曲阜吳村鎮:推進鄉村振興 實現民富村美

2020年10月11日20:23  來源:濟寧新聞客戶端  作者:孫靈猛

濟寧新聞網訊(記者 孫靈猛 通訊員 胡士忠)曲阜市吳村鎮不斷壯大特色種養殖產業,推進美麗鄉村建設,探索出一條民富村美的鄉村振興路。眼下正是網紋瓜收獲期,在吳村鎮高樓村的種植基地里,村支書鄭立義正和種植戶一起檢測瓜的甜度,確保質量達標。鄭立義介紹,一年能種三季,一畝地一萬多塊錢。

2019年,在曲阜市鄉村振興服務隊的幫扶下,吳村鎮建設11個冬暖式鋼結構大棚,采取“支部+合作社”模式,帶動周邊村民種植網紋瓜。鄭立義告訴記者,本村帶動周邊的六個村,種的網紋瓜,合作社統一施肥、購種,統一技術管理、銷售。

村民陳忠鶯告訴記者:“在合作社打工一月接近兩千元的收入,離家很近方便,還能照顧家里的孩子,也能為家里減輕一部分負擔?!?/p>

同時,吳村鎮利用直播、抖音等新媒體平臺,大力推介網紋瓜、葡萄、有機桃等特色農產品,實現鄉村特色農產品產銷對接、形成品牌效應。隨著特色種養殖的規?;l展,葡萄觀光園、金銀花種植、錦鯉養殖等一批項目初顯成效,村民、集體收入實現同步增長。

民富還要村美。近年來,吳村鎮大力實施全域生態化發展戰略,深入實施“綠滿鄉村”三年行動計劃,累計栽植各類綠化苗木100多萬株,森林覆蓋率達40.1%。美麗鄉村建設實現全覆蓋。截至目前,美麗鄉村A類村達13個、B類村11個。吳村鎮先后榮獲好客山東最美村鎮、中國美麗鄉村建設示范鎮、全國“一村一品”示范鎮等多項榮譽稱號。

曲阜市吳村鎮人大主席張春亭表示,鎮里將鄉村產業振興為關鍵著力點,進一步優化調整農業產業結構,大力發展現代設施農業,全面提升農業綜合效益,推動鄉村產業振興。

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五