打造“和為貴”社會治理品牌|金鄉魚山街道:著力構建基層社會治理新格局

2020年10月11日20:18  來源:濟寧新聞客戶端  作者:李振

濟寧新聞網訊(通訊員 李振 王爽爽 李滕)金鄉縣魚山街道依托“和為貴”社會治理服務站,及時發現化解基層矛盾糾紛,構筑社會治理新格局。

近日,魚山街道崔口村兩戶村民因土地問題產生糾紛,“和為貴”社會治理服務站的鄉賢調解員及時進行調解,矛盾得到有效化解?!昂蜑橘F”社會治理服務站邀請5名德高望重、熱心公益的退休老黨員、老干部擔任鄉賢調解員,主持調解矛盾糾紛。

魚山街道網格化服務管理中心主任張亞麗介紹,已經在5個農村社區推廣鄉賢調解模式,并在6個城市社區創新開展黨群議事會,通過群眾自治,激發社會治理活力。

針對農村常見的家庭矛盾、鄰里糾紛,服務站設立信訪代辦、法律援助等窗口,包含鄉賢調解室、訪調對接室、網格會客廳、社區警務室、普法閱覽室等5個功能區,形成上報、受理、調查、調解、協商、回訪一條龍閉環調解流程。

張亞麗表示,“和為貴”社會治理服務站做到了知民情、解民憂,未動先知、未訴先化解,為地方社會和諧穩定提供了堅實保障。

同時,魚山街道打造智慧魚山網格化指揮中心,網格員定期入戶走訪,第一時間捕捉苗頭性隱患,及時化解處置在萌芽狀態,做到小事不出村、矛盾不上交。通過網格員入戶走訪、巡查,及時發現矛盾隱患12起,目前已全部化解。

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五