兗州:“愛心來敲門”溫暖孤寡老人的心

2020年10月10日15:27  來源:濟寧新聞客戶端

10月3日早上8點,兗州區鼓樓街道黨工委委員樊孝軍、新興社區黨委書記王成華帶領社區志愿者們來到獨居老人李春麗家里,為老人拉開窗簾、拾掇衛生,詢問老人生活及身體健康情況,并再次囑咐,“遇到困難抓緊聯系我們”。

“‘愛心來敲門’志愿服務活動已在轄區23個社區開展,319名志愿者為200多位獨居、孤寡老人輪流敲門服務,讓老人得到照顧?!狈④姳硎?。

兗州區依托10個鎮街新時代文明實踐分中心、397個實踐站推廣“愛心來敲門”志愿服務品牌,2470多名志愿者或熱心人早上敲門進家,查看老人身體狀況、生活情況,幫助老人整理室內外衛生、做飯、買藥等服務。兗州區委宣傳部副部長、區新時代文明實踐中心主任武云飛介紹,“愛心來敲門”是該區繼“蒲公英夜堂”之后打造的又一志愿服務品牌,這一品牌得到社會認可,帶起了兗州城鄉孝老敬老愛老養老文明新風。

去年10月以來,在新時代文明實踐中心建設全國試點工作中,兗州區精心打造了“蒲公英夜堂”志愿服務品牌,并以此為總品牌,組建了128支志愿服務隊伍,孵化培育了“義剪美”“一串紅”“春燕護童”“村口聽大戲”等13個志愿服務品牌。在村居新時代文明實踐站推行“3+N”志愿服務模式,即村居必須有政策宣講、環境整治、孝老愛老敬老三支志愿服務隊,同時建立移風易俗、牽手關愛、扶貧濟困N支志愿服務隊,確保了新時代文明實踐有生機顯活力可持續。

今年“雙節”前夕,兗州區新時代文明實踐中心專門向全區推送了包括“愛心來敲門”在內的21項志愿服務項目,鎮街新時代文明實踐分中心及所屬村居實踐站責任到人,把“愛心來敲門”作為關愛老人的重要內容,精心設計了拉窗簾、打掃衛生、愛心陪護、做飯、送藥等服務內容,節日前三天共有700多名孤寡、獨居、留守老人得到愛心照顧。

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五