和為貴丨濟寧高新區后崗村解決群眾訴求 打造和諧村居

2020年09月15日20:36  來源:濟寧新聞客戶端  作者:秦璞

濟寧新聞網訊(記者 秦璞)建設“和為貴”社會治理服務中心是落實省委九大改革攻堅行動的具體行動,是黨建“雙基”工作的重要創新舉措?!稘鷮幮侣劼摬ァ窂慕裉炱痖_設“打造‘和為貴’社會治理品牌”專欄,報道全市各地抓好“和為貴”社會治理服務中心體系建設,全面提升矛盾糾紛調處化解能力的經驗做法。

濟寧高新區王因街道后崗村依托“和為貴”社會治理服務中心,推行周四說事工作法,化解基層矛盾糾紛,暢通民意訴求渠道,增強群眾幸福感。

“村民顓孫龍勛家庭遇到了很大的困難,我想著在村里號召一下,組織大家共同來捐款?!睗鷮幐咝聟^王因街道后崗村黨支部書記張明武告訴記者。近日,在后崗村“和為貴”社會治理服務中心的服務室里,村委會正在商討如何解決村民顓孫龍勛的困難。

顓孫龍勛母親殘疾,最近妻子患上癌癥,治療費用昂貴。經過商議,村委會召集村民和愛心企業捐款48000余元,為顓孫龍勛一家解了燃眉之急。顓孫龍勛告訴記者,現在錢的方面的事都解決了,村里也沒少照顧,“感謝村委會幫我解決了這么大的困難?!?/p>

后崗村于2012年建立“和為貴”社會治理服務中心,在“和為貴”服務室開展“周四說事”活動。每周四組織村民表達訴求,村委會與他一起商議解決辦法,讓說事人“帶氣來,和氣走”。

“能立即解決的立即解決,能當天解決的當天解決,不能解決的我們周五開會,周六周日兩天的時間去摸底去調查,拿出解決方案來,然后我們下周就把這個事解決?!备咝聟^王因街道后崗村黨支部書記張明武介紹。

“我們有了問題,就上這里來說一說,群眾反映點問題都能給我們及時解決?!贝迕駰顐鲉⒏嬖V記者,現在村民的生活很幸福,就好像是芝麻開花節節高。

同時,后崗村依托“和為貴”社會治理服務中心,推行民情直訪,村干部定期到村民家中了解情況,積極開展矛盾糾紛化解和法律咨詢。后崗村成為連續十三年無矛盾、無糾紛、無上訪、各類案件零發案的平安穩定和諧村居。

“我們后崗村會一如既往,將‘和為貴’民族團結一家親,‘和為貴’產業興旺,‘和為貴’鄉風文明等各項工作抓好抓緊抓實,抓出成效,要堅持不懈做好各項工作?!蓖跻蚪值篮髰彺妩h支部書記張明武表示。

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五