每天注入20萬立方 尼山水庫調蓄水工程開始向水庫調水

2020年09月15日16:55  來源:濟寧新聞客戶端  作者:曹天一 王桂國

濟寧新聞網訊(通訊員 曹天一 王桂國)在尼山水庫泄洪道北岸,滔滔洪水從巨大的出水口噴涌而出,流向廣闊的水庫里面。據尼山水庫管理局負責人介紹,從9月10日晚上7點開始, 尼山水庫調蓄水工程開始向水庫調水,每天灌水量約20萬立方,截止到9月15日上午,水庫蓄水量約2650萬立方,水位高程119.4米。

尼山水庫調蓄水工程是尼山世界文明論壇重點配套提升工程之一,也是濟寧市掛圖作戰25個重大項目之一,工程設計線路全長23.5千米,總投資3.92億元,工程地下輸水管道鋪設沿大沂河北岸,途徑尼山鎮、息陬鎮、防山鎮、書院街道等四個鎮街,通過新建泵站自泗河泗濱壩上游提水,經過兩個提水加壓站,將水輸送至尼山水庫,對尼山水庫進行補水,并在大沂河新建橡膠壩攔蓄工程。

工程從今年3月份開工以來,在沿線鎮街和村莊的大力支持配合下,經過水利部門的科學規劃精心設計,施工單位工程技術人員戰高溫冒酷暑連續奮戰,精心施工,于9月份建成并投入運行開始向水庫成功調水,為即將舉行的第六屆尼山世界文明論壇和孔子國際文化節的舉辦創造了良好的生態環境。

該項目建設可滿足尼山世界文明論壇寬闊水面需求,為發展曲阜文化旅游營造良好的生態水系環境,同時大大改善尼山區域“山水林田湖草”等自然景觀提升的用水需求,并可向大沂河進行補水,提高區域水資源開發利用效率,實現區域內經濟、社會和環境的可持續發展。

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五