槍殺索南達杰的嫌犯被抓!

2020年09月15日16:08  來源:長安街知事

2018年12月,被盜獵分子槍殺的“環保衛士”杰?!に髂线_杰,獲授“改革先鋒”稱號。鮮為人知的是,案發26年來,多名犯罪嫌疑人至今仍畏罪潛逃。

如今,終于有好消息傳來。近日,青海警方與新疆警方合作,成功抓獲一名參與該案的犯罪嫌疑人馬某。

馬某被抓獲

2004年,一部名為《可可西里》的電影上映。其中,主人公日泰為保護藏羚羊,慘遭盜獵者殺害。這部電影的原型正是杰?!に髂线_杰,1954年4月出生,青海治多人,生前任治多縣委副書記、西部工委書記。

可可西里,青藏高原腹地一片4.5萬平方公里的野生動植物寶庫,她所在的三江源,被譽為“中華水塔”。上世紀八九十年代,貪婪的淘金者進入可可西里,“軟黃金”藏羚羊絨聲名大噪,暴利之下,高原大地滿目瘡痍,藏羚羊數量從20多萬只一度銳減至不足2萬只。

杰?!に髂线_杰

面對生態危機,杰?!に髂线_杰推動成立生態環境保護機構——治多縣西部工委,并受命擔任工委書記。他先后12次深入可可西里腹地進行實地勘察和巡查,掌握了大量第一手資料;組建了我國第一支武裝反盜獵隊伍,查獲非法持槍盜獵團伙8個。

1994年1月18日夜,杰?!に髂线_杰和4名隊員抓獲了20名盜獵分子,繳獲了7輛汽車和1800多張藏羚羊皮,在押送歹徒行至太陽湖附近時,遭歹徒襲擊。杰?!に髂线_杰與持槍偷獵者對峙,流盡了最后一滴血,成為新中國首位獻身生態保護的政府官員。

1997年12月,國務院批準并公布可可西里為國家級自然保護區;2016年9月,世界自然保護聯盟宣布將藏羚羊的受威脅程度由瀕危降為易危;2017年7月,可可西里申遺成功,成為中國第51處世界自然遺產。

2018年12月,黨中央、國務院授予杰?!に髂线_杰“改革先鋒”稱號,稱之為“可可西里和三江源生態環境保護的先驅”。

杰?!に髂线_杰在巡山

鮮為人知的是,致杰?!に髂线_杰犧牲的多名犯罪嫌疑人畏罪潛逃。案發至今,青海玉樹州公安機關也從未放棄緝捕工作。

經過專案組的不懈努力,在新疆維吾爾自治區昌吉回族自治州公安局和青海省海南州共和縣公安局刑警大隊的大力協助下,玉樹州公安局刑警支隊近日成功抓獲26年前參與槍殺杰?!に髂线_杰的犯罪嫌疑人馬某。

目前,馬某已被依法采取刑事強制措施,案件正在進一步辦理當中。

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五