漫畫“八不準” | ⑧不準違法審批占用耕地建房

2020年09月15日15:27  來源:自然資源部

近日,自然資源部、農業農村部聯合下發了《關于農村亂占耕地建房“八不準”的通知》,進一步規范農村建房用地行為。小編特從近期公開的判決中選編了一組依法嚴懲非法占用耕地建房行為的實例,改編成漫畫,本期推出《漫畫“八不準”》之八:不準違法審批占用耕地建房。

不準違法審批占用耕地建房

導 讀:

某村黨支部書記劉某,鎮相關管理部門張某、鎮城建服務中心王某違規為楊某等8人辦理審批用地手續,導致承包地上建起4幢豪華別墅,當地紀委對違規違紀人員進行了嚴肅處理。

某村人員楊某等8人欲在楊某父親的承包地上合伙建房,某村黨支部書記劉某違規簽署意見。

鎮相關管理部門工作人員張某沒有到現場實地勘查,擅自為楊某等8人簽批了建房用地勘查意見。

鎮城建辦工作人員王某越權審批,為楊某等8戶辦理了鄉村建設規劃許可證。

承包地上建起4幢豪華別墅,當地紀委對違規違紀人員進行了嚴肅處理。

案情

從外地遷入某村人員楊某等8人商議,共同集資在楊某父親承包土地上合伙建房,隨后向該村村委會、鎮、區相關管理部門、鎮政府等部門申請辦理有關用地手續。某村黨支部書記劉某違規簽署意見,鎮相關管理部門工作人員張某在沒有到現場實地勘查的情況下,擅自為楊某等8人簽批了建房用地勘查意見。經區相關管理部門審核,向楊某等8人下達《個人建房用地批準書》,8戶批準占地面積1440平方米。

其后,鎮城建辦工作人員王某越權審批,為楊某等8戶辦理了鄉村建設規劃許可證。楊某等8人新建別墅工程竣工后,經市規劃部門現場實地勘查,楊某等8戶新建別墅圍墻內占地面積5587.974平方米,4幢別墅共占地面積951.30平方米,建筑面積為2179.648平方米,違規多占土地4147.974平方米。經調查核實后,區紀委給予該村黨支部書記劉某留黨察看一年處分,給予鎮相關管理部門張某黨內嚴重警告處分,給予鎮城建服務中心王某留黨察看一年處分。

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五