漫畫“八不準” | ⑤不準巧立名目違法占用耕地建房

2020年09月15日15:19  來源:自然資源部

近日,自然資源部、農業農村部聯合下發了《關于農村亂占耕地建房“八不準”的通知》,進一步規范農村建房用地行為。小編特從近期公開的判決中選編了一組依法嚴懲非法占用耕地建房行為的實例,改編成漫畫,本期推出《漫畫“八不準”》之五:不準巧立名目違法占用耕地建房。

不準巧立名目違法占用耕地建房

導 讀:

居民劉某,將蔬菜大棚改建 260 余套"大棚房"對外出租獲利,該項目占用耕地 28.75 畝,其中含永久基本農田 22.84 畝,造成耕地種植條件被破壞。最終,法院對該案作出一審判決,以非法占用農用地罪判處被告人劉某有期徒刑一年6個月,并處罰金5萬元。

劉某與池某商定,受讓合作社蔬菜大棚集體土地使用權。

劉某未經用地管理部門批準,對蔬菜大棚園區進行非農建設改造。

至案發,劉某共建成“大棚房” 260 余套,并對外出租。

劉某被判非法占用農用地罪,有期徒刑一年6個月,罰金5萬元。

案情

居民劉某經人介紹,以 1000 萬元的價格與某種植專業合作社(以下簡稱合作社)法定代表人池某商定,受讓合作社蔬菜大棚 377 畝集體土地使用權。一個月后,劉某指使其司機與池某簽訂轉讓意向書,約定將合作社土地使用權及地上物轉讓給劉某司機。隨后,合作社的法定代表人變更為劉某司機。

在此期間,劉某未經用地管理部門批準,以合作社的名義組織人員對蔬菜大棚園區進行非農建設改造。先后組織人員在園區內建設魚池、假山、規劃外道路等設施,同時將原有蔬菜大棚加高、改裝鋼架,并將其一分為二,在其中各建房間,每個大棚門口鋪設透水磚路面,外壘花墻。至案發,劉某組織人員共建設“大棚房” 260 余套(每套面積 350 平方米至 550 平方米不等,內部置櫥柜、沙發、藤椅、馬桶等各類生活起居設施),并對外出租。

經當地用地管理部門組織測繪鑒定,該項目占用耕地 28.75 畝,其中含永久基本農田 22.84 畝,造成耕地種植條件被破壞。該市用地管理部門、區人民政府先后對該項目下達《行政處罰決定書》《責令停止建設通知書》《限期拆除決定書》,均未得到執行。最終,所在地鎮人民政府組織有關部門將上述違法建設強制拆除。隨后,該市用地管理部門移送劉某司機涉嫌非法占用農用地一案。市公安局對劉某司機涉嫌非法占用農用地案立案偵查,經調查發現劉某有重大嫌疑。公安局遂以劉某涉嫌非法占用農用地罪,將案件移送區人民檢察院審查起訴。

最終,區法院對該案作出一審判決,以非法占用農用地罪判處被告人劉某有期徒刑一年6個月,并處罰金5萬元。一審宣判后,被告人劉某未上訴,判決已生效。另外,劉某司機在明知劉某是合作社非農建設改造的實際建設者、經營者,且涉嫌犯罪的情況下,故意隱瞞上述事實和真相,向公安機關做虛假證明。經檢察院追訴,區法院以包庇罪判處被告人劉某司機有期徒刑6個月。一審宣判后,被告人未上訴,判決已生效。

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五