漫畫“八不準” | ③不準買賣、流轉耕地違法建房

2020年09月15日09:49  來源:自然資源部

近日,自然資源部、農業農村部聯合下發了《關于農村亂占耕地建房“八不準”的通知》,進一步規范農村建房用地行為。小編特從近期公開的判決中選編了一組依法嚴懲非法占用耕地建房行為的實例,改編成漫畫,本期推出《漫畫“八不準”》之三:不準買賣、流轉耕地違法建房。

不準買賣、流轉耕地違法建房

導 讀:

汪某出于購買土地建房賺取利潤的目的,陸續從某村民小組購買旱地(耕地的一種)等農用地十余畝,改變土地用途,造成地表植被和種植條件嚴重毀壞,構成非法占用農用地罪,被判處有期徒刑十個月。

汪某受何某等人請托,為何某等人在某村民小組購買建房用地。

汪某從村民劉某等人手中陸續購得旱地(耕地的一種)等農用地十余畝,進行土地平整。

未經任何審批許可,汪某陸續建造獨棟樓房十二棟,并從中獲利。

汪某的行為已構成非法占用農用地罪,判處有期徒刑十個月。

案情

自2006年始,汪某受何某等人請托,為何某等人在某村民小組購買建房用地。出于在購買土地、土地平整以及后期建房過程中承包工程賺取利潤的目的,汪某出面以每畝八千至一萬元的價格,從該村民組劉某等人手中陸續購得旱地(耕地的一種)等農用地十余畝。完成土地收購后,汪某在未辦理用地審批手續的情況下,進行土地平整,完成了修建擋土墻、排水渠道、圍墻、道路、供水等基礎設施。購地款及基礎設施建設費用,由各購地建房戶分攤。之后,汪某在未經任何審批許可的情況下,擅自率先在非法占用的土地上為其本人建造獨體樓房一棟,并以“包工包料”的形式陸續為魯某等十二戶建造獨棟樓房十二棟,該十二戶向汪某支付建造房屋資金二百萬元,汪某從中獲利十萬元。

法院經審理認為,被告人汪某違反土地管理法的規定,非法占用農用地十余畝,改變土地用途,造成地表植被和種植條件嚴重毀壞,數量較大,其行為已觸犯刑律,構成非法占用農用地罪,鑒于被告人的犯罪事實、情節及悔罪表現,判處有期徒刑十個月。

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五