中國銀行"復興壹號"開啟黨建“云”模式

2020年10月10日18:46  來源:濟寧新聞客戶端  作者:謝亮亮 劉歡

濟寧新聞網訊(記者 謝亮亮 通訊員 劉歡)  截至2020年8月,中國銀行“復興壹號”智慧黨建平臺注冊用戶數達101.72萬名,成功突破用戶百萬量級。上線單位數2464家,注冊黨組織數62365個,活躍地圖覆蓋了全國31個省市和地區,有多個政府單位、企業和事業單位正在使用,成為“互聯網+黨建”大背景下一款現象級“網紅”產品,中國銀行“復興壹號”打開了“互聯網+黨建”的“云”模式。

科技驅動 創新領跑

黨的十九大報告指出,要不斷提高黨的建設質量,善于運用互聯網技術和信息化手段開展工作?!吨泄仓醒腙P于加強黨的政治建設的意見》指出,要積極運用互聯網、大數據等新興技術,創新黨組織活動內容方式,推進“智慧黨建”。

中國銀行黨委認真貫徹落實黨中央關于加強黨建信息化的部署要求,秉承共享、共建、共擔當理念,聯合重點客戶單位,共同打造了“復興壹號”智慧黨建平臺。2017年7月1日——黨的96周年誕辰之際,中國銀行自主研發的智慧黨建平臺“復興壹號”正式上線,中國銀行的黨建工作進入了“互聯網+”時代。

中國銀行“復興壹號”平臺具備PC端、手機APP端、微信小程序端等三種訪問方式,共有“黨組織管理”、“黨員教育管理”、“黨組織生活管理”、“黨費管理”、“文化建設”、“共青團和青年工作”等六大功能模塊。此外,“復興壹號”的學習模塊將政治理論、黨建實務、歷史文化等內容有機整合,方便黨員根據自身需要進行線上學習,除文字內容外,還增加了視頻資料,線上測試,極大的豐富了學習形式,使思想建設和黨內教育數字化,信息化。截至2020年8月19日,該平臺注冊用戶已經突破百萬量級,發展勢頭令人驚嘆,成為“互聯網+黨建”的網紅產品。

“復興壹號”黨建平臺在建設定位上,謀求高起點高水平辦好“互聯網+黨建”,在共建共享、共管共用中合力打造“互聯網+黨建”優秀品牌;在設計理念上,著眼建設全覆蓋的專業培訓平臺,使全體黨員可隨時隨地方便快捷地上網學習;在管理模式上,立足構建更加科學有效的機制,運用大數據對黨員學習情況進行動態分析,精準推送培訓內容;在考核督促上,堅持過程性與終結性考核相結合,有效傳導壓力、激發動力。

科技驅動,創新領跑,中國銀行順應互聯網、云計算、大數據為代表的信息技術快速發展趨勢,成功自主研發互聯網黨建平臺,實現從守正到創新完美蛻變。

云臺控制 學習不止

打破傳統學習受時間、空間等因素的限制,把各類學習資源搬到“云平臺”,并合理劃分為多個版塊,鼓勵黨員干部根據自身需要,選擇學習內容,提升學習趣味性;鼓勵黨員同志利用“碎片化”時間,進行“掌上學習”,減輕他們的學習成本和學習壓力,提升學習積極性。中國銀行探索“互聯網+黨建”,“復興壹號”是構建“云”平臺的成功實踐,是黨員學習教育新的打開方式。

通過“復興壹號”,擴大了黨員學習覆蓋面,提高了學習研修能力,增強學習效果的重要舉措,也是提高黨員教育管理信息化水平,深化教育大數據應用,助力黨員教育管理精細化的重要手段。新冠肺炎疫情發生后,中國銀行通過“復興壹號”云平臺,將線上指導與線下自學有機融合,將線上理論與線下實踐有機融合,保障了黨員學習教育不斷檔、不掉線。學員紛紛表示,“復興壹號”課堂將傳統“面對面”學習轉變為“鍵對鍵”學習,學員通過一部手機或一臺電腦,即可在家學習到優質、豐富的課程。

當前,一些地方在推進黨建的過程中,仍不同程度存在一些問題和不足。比如,一些基層黨組織集中學習的難度較大,理論學習覆蓋還存在一些“盲區”和“死角”;有的單位學習方式比較陳舊,往往是開會念件、讀報領學、以會代訓等,現代化手段較少,不能緊跟時代發展需要。而“復興壹號”黨建平臺注重運用互聯網技術和新媒體技術,六大功能板塊實現全方位覆蓋、全天候延伸、多領域拓展,提高了覆蓋面和影響力,能夠有效打通理論學習“最后一公里”。

平臺的功能全面、形式新穎、操作便捷等優勢也了行內外黨員的一致好評。2019年12月“復興壹號”智慧黨建平臺獲評中國人民銀行科技發展獎,成為金融行業唯一獲獎黨建平臺;2020年8月19日,被中央和國家機關工委評為“互聯網+黨建”典型案例二等獎。

資源共享 履行使命

習總書記在多個場合強調,我們要善于從眼前的危機、眼前的困難中捕捉和創造機遇,要努力在危機中育新機、于變局中開新局?;ヂ摼W時代,網絡正在重構我們的生產方式、生活方式甚至思維方式。在貫徹落實新時代黨的建設總要求、提高黨建工作科學化水平的道路上,打造一個數字化、專業化、平臺化的黨建信息化平臺是客觀要求。

中國銀行作為黨領導下的國有銀行,準確把握危機與新機、變局與新局的辯證關系,努力危中尋機、變中求新,勇于化危為機、革故鼎新,肩負抓好黨建工作的政治責任,繼承勇于創新的光榮傳統,利用信息科技的技術優勢,將現有的黨建、技術、資金等資源聯合起來,打造了一個抓黨建、評黨建、強黨建的信息化平臺“復興壹號”,主動擔當責任,主動為黨分憂。同時主動走出中行,走向全國,供行內外的黨組織和黨員免費使用,共享、共建、共擔當,最終實現我們黨在互聯網這個虛擬世界的主導,這也是“復興壹號”信息化黨建平臺的初心和使命。

金融報國,資源共享,中國銀行“復興壹號”平臺無償供外部單位使用。在原有平臺的基礎上,還將客戶單位一些好的黨建經驗和特色做法融合到平臺設計當中,搭建起線上線下互融互促的“智慧黨建”新場景,構建“攜手抓黨建,智慧促黨建”的黨建生態圈。結合擔當社會責任,其搭建募捐通道,為有困難的黨員、員工提供愛心捐贈途徑,不論是自身需要幫助,還是身邊的親朋好友需要支援,都可以在“復興壹號”平臺發起募捐,為身邊的人雪中送炭,讓黨員的愛心接力傳遞。創新嵌入了扶貧工具——“公益中行”,利用中國銀行在陜西咸陽“北四縣”開展定點扶貧工作,銷售“北四縣”及其他省市貧困地區的優質農產品,精準扶貧。2020年上半年,慕名加入“復興壹號”平臺的共有1578家單位,70多萬名黨員利用平臺開展黨組織生活,12.6萬人次通過平臺自愿為抗擊疫情捐款約1235萬元。

中國銀行“復興壹號”上線運營以來,努力在確保質量的前提下“小步快跑”,實現快速開發,快速投產。目前已實現每兩周一個迭代,每月至少一個穩定版本投產。這個凝聚大智慧的黨建平臺將繼續不斷優化,讓黨員群眾能時時處處聽到黨的聲音,讓黨的每一個細胞充滿生機活力,讓國有大行的責任擔當與新時代黨建工作有機融合,助力黨建乘風破浪、闊步前行!

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五