《人民日報》點贊中國人壽踐行公益扶貧

2020年10月10日11:13  來源:濟寧新聞客戶端

脫貧攻堅的國壽力量

系列報道三十七

近日,《人民日報》以《中國人壽踐行公益扶貧 傳遞愛與溫暖》為題,聚焦中國人壽深入推進公益扶貧,持續增加對扶貧領域公益資源的投入,以強烈的使命感和責任感,為全面打贏脫貧攻堅戰貢獻力量。

以下為《人民日報》報道全文

2020年是全面建成小康社會目標實現之年,也是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。為深入貫徹落實中央決策部署,助力打贏脫貧攻堅戰,中國人壽持續增加對扶貧領域公益資源的投入,依托中國人壽慈善基金會加大定點扶貧及對“三區三州”等深度貧困地區的幫扶支持力度,在實踐中形成多套扎實有效的方案,為全面打贏脫貧攻堅戰貢獻力量,踐行中國人壽作為金融保險央企應有的責任與擔當。

加大資金投入

促進公益慈善發展

為專業可持續地開展公益事業,中國人壽于2007年發起成立國內金融業第一個在民政部登記注冊的非公募基金會——中國人壽慈善基金會,并在13年間不斷參與助學、扶貧、急難救助、環境保護等公益事業。中國人壽充分發揮慈善基金會的獨特優勢,以公益慈善的情懷投入到脫貧攻堅中,讓扶貧有溫度、暖人心。2014年起,中國人壽慈善基金會每年向中國人壽四個定點扶貧縣進行專項捐贈,用于當地小額保險扶貧、教育扶貧、特色產業扶貧、邊境貿易支持等多個方面。截至2020年8月,中國人壽向定點幫扶的廣西龍州和天等、湖北鄖西和丹江口四個定點扶貧縣累計捐贈1.25億元,向內蒙古大六號鎮累計扶貧捐贈超2000萬元。今年,中國人壽慈善基金會進一步將扶貧捐贈的范圍拓展至“三區三州”等深度貧困地區。

不久前,中國人壽慈善基金會通過河南省紅十字會向河南省14個貧困縣、4個重點幫扶縣捐贈總價值近600萬元的18輛救護車,幫助改善河南貧困地區醫療衛生狀況,這既是踐行國家對新時期金融保險業服務國家戰略、支持疫情防控的具體要求,也是貫徹落實全國決戰決勝脫貧攻堅座談會會議精神,實施精準扶貧的具體行動。

發揮金融優勢 

形成良好扶貧機制

中國人壽在公益扶貧實踐中,探索和積淀了多種舉措和方式,努力發揮金融保險業的天然優勢和豐富資源,在扶貧工作中形成良好的機制和高效的運作能力。

在基礎設施建設方面

中國人壽著力修路架橋、新建文化廣場、修繕生產制造車間,扎實做好基礎性扶貧工作。高質量的扶貧之策要從基礎設施做起,2014年以來,中國人壽致力于提高基礎公共服務水平,為群眾鋪好致富路。先后在湖北鄖西縣投入扶持資金用于新建城關鎮石梯子村二組橋梁、馬安鎮石塔河村李家大院橋梁、六郎鄉兩岔河村龍安橋,解決河流兩岸近千人行路耕作難問題,消除了汛期安全隱患;投入資金新建450平方米的安家鄉有水溝村黨員群眾服務中心,還配套建設面積達500平方米的群眾文化娛樂健身廣場,涵蓋籃球場、乒乓球臺、健身器材等文體設施,解決全村253戶985人出行難、辦事難、耕作難、精神文化生活匱乏等問題。

在產業扶貧方面

加強特色產業扶貧基地項目的建設,助力貧困地區人群增收。中國人壽變“輸血式”扶貧為“造血式”扶貧,積極與政府部門溝通對接,多方協調,幫扶更多貧困人員走上自主創業的道路,鼓勵他們通過自身努力脫貧致富。在西藏林芝市,中國人壽與林芝市精準扶貧辦公室對接,結合自身行業實際,肩負起金融央企的責任,為林芝市轄區建檔立卡的貧困戶開辦“精準扶貧創業培訓班”,為貧困人員提供創業培訓,幫助他們脫貧增收。

在保險扶貧方面

依托保險主業優勢,為脫貧攻堅提供保險保障。中國人壽發揮自身業務優勢,創新開發和推廣扶貧專屬產品,形成扶貧保險產品庫。2019年,中國人壽專門針對建檔立卡貧困戶量身定做專屬扶貧系列產品,累計開發19款人身保險扶貧專屬產品、80余款農險扶貧專屬產品。同時投入扶貧資金用于為貧困務工人員、城區社會公益性崗位人員等購買保險,分散化解因意外傷害或疾病引起的致貧返貧風險。為有效解決貧困患者看病難、就醫難、報銷難問題,中國人壽還在3萬多家醫院實現大病保險“一站式”結算服務,簡化報銷流程,實現“最多跑一次”目標,打造中國人壽健康扶貧“一站式”結算服務模式。貧困患者在一個出院窗口完成基本醫保、大病保險、醫療救助、二次補償、政府兜底一攬子扶貧政策的即時結算,患者僅需繳納個人應承擔最高10%的醫療費用,不僅簡化了醫療報銷的手續,更節省了時間。

在教育扶貧方面

廣泛開展教育捐贈和教育培訓項目。中國人壽始終堅持扶貧與扶志、扶智結合,增強脫貧攻堅內生動力,阻隔貧困代際傳遞。兩年來,中國人壽先后投入220萬元援建鄖西縣馬安中學,建起1046平方米的4層綜合教學樓和200米環形塑膠跑道,解決了該校12個教學班、493名學生、50多名教師的教學用房及活動場地緊張問題。自2019年起,中國人壽攜手姚基金,在四個定點貧困縣創新開展“百校體育扶貧計劃”,通過捐贈籃球裝備、選派志愿者支教、開展專業籃球集訓、觀戰男籃世界杯等方式,讓貧困地區鄉村學校的孩子們有機會參與體育運動,扶貧與扶智相結合,已惠及188所鄉村學校的師生達18.7萬人次。未來,“百校體育扶貧計劃”還將進一步擴展,逐步覆蓋包括“三區三州”等深度貧困地區在內的中國廣大鄉村地區。

創新幫扶方式 

推進“生命綠茵”項目

中國人壽始終致力于探索公益扶貧的創新模式,助力脫貧攻堅。2018年8月8日,中國人壽與中國慈善聯合會共同發起“生命綠茵”健康扶貧項目,為國家級貧困縣建檔立卡的未成年貧困人口提供大病救助,整合社會資源,搭建大病精準救助合作平臺,通過慈善、保險與社會各方跨界融合,探索國家級貧困地區建檔立卡未成年人大病救助模式的創新之路。

“生命綠茵”在各地的項目資金,由引導基金和配套基金共同構成,引導資金通過中國人壽慈善基金會捐贈。中國慈善聯合會完成不低于引導資金的籌款,??顚S?,全部用于當地建檔立卡少兒大病救助,同時,遵循全透明公益理念,力行救助全程公示,以保證項目公平、公正、透明實施。通過生命綠茵項目,為貧困人口帶去扎實的風險保障。

截至目前,項目投入資金總額近1900萬元,采用政府、慈善、保險跨界合作、優勢互補模式進行,引進保險機制,確定了救助病種和救助標準,目前已為約11萬名建檔立卡兒童投保,并為投保前患大病的兒童發放救助金,力所能及地減輕患病家庭的經濟負擔和生活壓力。

發揮主業優勢 

公益扶貧步履不停

未來,中國人壽公益扶貧的項目將繼續立足貧困地區實際情況,堅持精準施策。針對貧困人口特定保險需求,為建檔立卡貧困人口開發補充醫療保險專屬產品,有效提高貧困戶患者的醫療費用保障水平。截至2019年12月,中國人壽在河南、山西、黑龍江、安徽、湖北、河北、江蘇7個省份承辦了18個精準扶貧項目,覆蓋1200萬貧困人口,累計賠付128萬人次,賠付金額5.9億元。

中國人壽深入推進公益扶貧、著力提供充足風險保障,展現了中國人壽+公益扶貧的雙重優勢,也展現了金融保險行業脫貧攻堅的真正成效。不僅是公益扶貧,中國人壽統籌全系統力量,充分發揮保險功能,運用投資、銀行綜合金融的優勢,通過黨建扶貧、保險扶貧、金融扶貧、產業扶貧、教育扶貧和社會公益扶貧,以強烈的使命感和責任感,為全面打贏脫貧攻堅戰貢獻力量。

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五