104名流浪者在濟寧“落戶安家”

2020年10月11日18:55  來源:濟寧晚報  作者:蘇茜茜

如何讓流浪乞討人員融入城市,濟寧市一直在努力。

10日下午,濟寧市第二批9名流浪乞討人員,經過戶籍信息登記后,成為濟寧“新市民”。記者從市第一救助管理站了解到,新入籍人員均為站內滯留人員,在進行了指紋采集、拍照后,他們將領到身份證,落戶在濟寧市第一救助管理站。市第一救助管理站站長李兵表示,流浪尋親的工作并未停止,救助站將和公安部門持續為他們尋親,直至聯系上其親屬,確認真實身份后再進行銷戶。截止目前,濟寧市已為104名流浪乞討人員在流入地“落戶安家”。

10月10日下午,高新區三賈派出所里,一處白色底板前,身穿條紋上衣的人們排著隊,在凳子上坐定。一旁的民警輕觸鼠標,對焦坐者的上半身。面對鏡頭,凳子上的人眼神大多呆滯。這些語言表達有些遲緩的被拍照者,全部來自市第一救助管理站。在接受救助之前,他們依附于城市生活,或沿街乞討,或在大街小巷游蕩,居無定所?!耙婚_始其實有15名流浪乞討人員,但經排查比對后,我們為6名流浪乞討人員找到了親屬?!睋畋榻B,在為這些流浪乞討人員辦理落戶手續前,公安部門通過人像比對系統進行排查,盡最大可能為其找到親屬。其中6名流浪乞討人員找到了親屬,但仍有9人通過各種技術手段依然沒有線索?!耙罁嚓P規定,長期滯留的流浪乞討人員超過三個月未查明身份的,我們為他們進行落戶?!崩畋f,此次,救助站聯合高新區三賈派出所為流浪人員辦理身份證。落戶后,這些長期滯留人員成為擁有濟寧戶籍的正式居民,享受國家各類社會救助保障政策。

這些年,濟寧市第一救助管理站救助過許多流浪者乞討人員,在李兵看來,救助流浪者并不是什么難題,關鍵是如何幫他們找到自己的家,讓他們能回到家人身邊團聚?!霸诹骼似蛴懭藛T當中,有一些精神病人、智障人員還有一些職業乞討者,面臨最大的困難,就是這些人無法提供有效身份信息,無法準確的幫他們找到家?!崩畋f。針對這些問題,早在2017年,市公安局與民政局進一步深化警民合作,持續推進信息資源整合共享服務,提高大數據服務民生深度應用。根據民政部門實際需求,市公安局協調上級公安機關予以技術支持,充分利用大數據技術、警務云對救助人員進行研判比對,逐一確認核實戶籍身份信息,并及時反饋給民政部門。借助技術手段,越來越多的流浪者找到了親人,最終回歸家庭。為進一步保障站內滯留流浪乞討人員的權益,2017年,市民政局和公安局集中為首批95名流浪者辦理了落戶,兩部門還聯合開展了“警民同心 讓愛回家”尋親救助活動,利用大數據服務民生,建立常態服務機制,讓流浪者尋親更加便捷高效!

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五