濟寧9月謠言榜發布 盤點那些不能輕信的傳言

2020年10月10日15:26  來源:濟寧市全媒體辟謠平臺

濟寧市全媒體辟謠平臺10月10日訊  夏去秋來,微信群、朋友圈里,除了長輩們“添衣服”的叮囑,還有新一波網絡傳言隨著秋風起舞。今天,濟寧市全媒體辟謠平臺對9月份出現的謠言進行盤點,還原事實真相。

謠言一:網傳“2020第六屆全國文明評選城市得分”

9月中旬,一篇題為《2020第六屆全國文明評選城市得分表(完整版)》的文章在網上傳播,內容為各地的創城得分以及排名情況。

真相:經平臺記者求證發現,網傳圖片節選自中國文明網2019年3月20日發布的《中央文明辦公布全國文明城市提名城市中的141個地級以上城市、城區2018年文明城市年度測評結果》,也就是說網傳成績系 “2018年文明城市年度測評結果”,并不是2020年的測評結果。

謠言二:多地教育局不再為失信人員子女辦理學籍

多地流傳“學生父母征信被列為失信人員,一律不接收入學、轉學”的信息,據稱還是當地市教育局發布的通知。

真相:經搜索發現,關于失信被執行人與子女教育的不實消息不在少數,此類消息近年來通常在開學、高考等時間節點傳播,同樣的故事情節,僅僅更換了相關人員的姓名,內容如出一轍,套路依舊。

平臺再次提醒大家,請以官方渠道發布的信息為準,勿信來源不明的小道消息。

謠言三:小學五年級開始學中醫

一條關于“小學五年級開始學中醫”的消息在社交媒體上傳播,并配上一篇題為“今年秋季起,小學五年級將陸續開設中醫課”的報道。

真相:上述報道刊登于2017年9月15日《寧波晚報》A08版,內容涉及浙江省寧波市于當年秋天在小學中開設中醫課程的相關教育規劃。按照浙江省教育廳的文件該課程并非必修,也不會考試,學校對課程安排有很大的自主權。

對于中醫藥知識是否應納入中小學教育,國務院2016年印發的《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016—2030年)》中指出,要推動中醫藥進校園、進社區、進鄉村、進家庭,將中醫藥基礎知識納入中小學傳統文化、生理衛生課程中。不過,《綱要》雖鼓勵將中醫課程納入中小學教育,但并未強制要求。

謠言四:2020年是非師范生報考教師資格證最后一年

自2016年以來,每當到教師資格證考試報名前夕,網上就會出現關于“非師范生將不能報考教師資格證”“今年是非師范生報考教師資格證的最后一年”“報考相關學科教師資格證的考生須為相關學科專業,不可跨專業報考”等傳言。

真相:教育部早在2017年就辟過謠,具備《中華人民共和國教師法》規定的學歷或者經國家教師資格考試合格,有教育教學能力,經認定合格的,可以取得教師資格。在《中小學教師資格考試暫行辦法》的報考條件中,只有學歷要求,沒有專業要求,可見中小學教師資格證報考沒有相關限制。

謠言五:考研明年大改革,今年一定要參加

某考研班的老師在朋友圈發消息稱“今年考研一定要參加”,并羅列了6個重要理由  ↓↓↓

真相:上述6條信息均為謠言??佳袊曳謹稻€有學碩和專碩之分,從2019年到2020年,只有專碩分別上調了5分,學碩沒有變化。

謠言六:中秋節微信紅包含有新型手機病毒

每逢節假日,一些謠言也趁機出來蹭熱點。網傳消息稱公安網監發布網絡安全防范通報:收到帶微信紅包封面“15的月亮16圓”的圖片要立即刪除,否則手機信息會被盜取,并稱這一新病毒無法被殺毒軟件清除。

真相:公安部從未發布過此“通報”,所謂新型手機病毒并不存在,這類消息是一個蹭熱點的謠言模板,每逢節日就會在網上“卷土重來”,并演化出多個不同的版本。從技術方面來說,單純要在一張圖片或者一段視頻里嵌入病毒,按現在的技術手段來講還是比較難實現的。

謠言七:血型相同就可以互相輸血

不少人認為只要血型相同就可以互相輸血。

真相:輸血是個很復雜的過程。ABO血型系統跟輸血關系最為密切,但臨床上在輸血前除鑒定ABO血型外,還要進行抗體篩查檢測,并且根據凝集反應原理,將供血者和受血者的血液做交叉配血實驗,在體外確證兩者其他紅細胞血型系統也相容,方可進行輸血,以確保輸血安全。

謠言八:隔夜的茶水敷眼能讓睫毛長長?

愛美之心,人皆有之,長長的睫毛,能增添幾分魅力。一些愛美之人為了能讓睫毛長長,尋找各種方法,甚至偏方,如用隔夜的茶葉泡水敷眼涂睫毛。

真相:睫毛的生長取決于皮膚下的毛囊干細胞及其周圍環境。使用隔夜茶敷眼并沒有明確效果,還存在眼部感染等風險,不建議使用。

謠言九:月餅保質期越短,含防腐劑越少

有傳聞稱,因為添加了防腐劑,月餅存放8年仍完好如初。很多人也覺得,有些月餅的保質期時間很長,肯定是加了很多防腐劑。因此,一些消費者在選購月餅時,特意買保質期短的,認為這樣的月餅中防腐劑含量少。

真相:保質期長短不能決定月餅質量,月餅的保質期長短主要是跟它的配料、含水量和營養成分有關。當然,防腐劑也不能濫加,添加超出國家規定的安全范圍就會被處罰。一般正規廠家都會嚴格按照國家規定來使用防腐劑,并且接受監管部門的監督抽檢。所以,只要是通過正規渠道購買合格的月餅,就不要太糾結防腐劑問題了。

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五