濟寧表彰十名首屆“濟寧杰出貢獻人才”,看看都有誰

2020年09月16日09:04  來源:齊魯晚報·齊魯壹點  作者:李從偉

記者從濟寧市人才工作會議上獲悉,近年來,濟寧高度重視人才工作,不斷強化領導、健全機制、加大投入、創新平臺,人才政策體系初步建立,人才工作機制逐步健全,人才發展環境持續向好,人才回流態勢初步形成,人才支撐作用明顯增強。會上,李玉等十名首屆“濟寧杰出貢獻人才”獲表彰。

引才|緊扣濟寧產業發展

高素質人才是推動產業發展、經濟社會發展的核心資源。濟寧圍繞新舊動能轉換、資源型城市轉型、“231”產業集群培育,聚焦“制造業強市”目標,緊扣產業發展需求集聚人才。濟寧圍繞裝備制造、高端化工、“三新”產業、生物醫藥等現有優勢主導產業做大平臺搭好架子,找準人才集聚和產業發展的結合點,打造“引進培養一批專業人才、發展壯大一批目標產業”的發展鏈條,真正實現人才集聚與產業發展的“同頻共振”。

突出靶向引才,緊盯產業鏈、價值鏈和創新鏈,實施專項引才,做到“量體裁衣”,切實提高人才與項目建設、科技創新、實體經濟的匹配度。突出按需引才,針對濟寧現有的重點企業,深入開展專項調研,全方位摸清企業發展對高層次人才、技能型人才等各類人才的需求,建立企業緊缺人才需求庫,根據企業需求導向,堅持有重點、有傾向地精準引進人才?!笆畯姟碑a業牽頭部門堅持管產業就要管人才,繪制“人才開發路線圖”,加強與大院、大所、大企業的合作和與專業機構、專業人士的聯系,為靶向引才提供信息支撐。按照“發展什么產業,集聚什么人才”的導向,加快集聚一批能夠推動重點產業提升、帶動新興產業發展的創新團隊。

緊扣項目建設集聚人才。把園區集聚和項目建設作為引育人才的重要載體和各類人才發揮作用的主戰場,發揮濟寧市產業技術研究院和科技創新谷示范帶動作用,做實“一區一業一所”,把人才引進、培養、使用與園區建設和重點項目緊密結合,為各類優秀人才在濟寧發展提供干事創業的舞臺。同時,整合高校、企業、科研院所等人才資源,采取技術、項目、課題引進等形式,鼓勵校地企開展產學研合作,以重點項目為載體,加快科技成果轉化步伐,吸引更多擁有自主創新成果的高層次人才。

同時,濟寧人才發展集團要盡快發揮作用,實體化運作、規范化運營、市場化操作,積極與人才發展業界國內知名企業管理咨詢公司合作,創新開展高層次人才尋訪、人才公寓建設運營等業務,打造集“人才引進、人才服務、項目孵化、資本運作”一體化全鏈條人才服務平臺。辦好第二屆“贏在濟寧”創新創業大賽,促進人才與產業、企業精準對接,吸引海內外人才來濟寧創新創業。定期舉辦“高端專家濟寧行”等活動,柔性引進一批海內外高端人才。根據重點企業、重大項目、重點園區人才需求,開展“行業專場”、“項目專場”、“園區專場”招聘,提升“名校人才直通車”活動品牌。

留才|營造人才發展良好生態

濟寧從人才政策、人才服務等方面協同發力,為人才發揮聰明才智創造良好條件,營造寬松環境,提供廣闊平臺,打造一個拴心留人的生態空間。及時掌握了解并幫助解決人才對工作生活的各方面需求,特別是對頂尖人才、領軍人才、緊缺人才提供“一對一”保姆式服務,擴大“圣地人才一卡通”服務范圍,建立來濟人才對接服務專員制度,讓人才服務更有溫度。同時,建立協同金融創新服務體系,在銀行授信、保險擔保等方面給予支持。

完善人才激勵機制,以深化人才體制機制改革為主線,大膽探索黨管人才的實踐路徑,突出用人單位主體地位,改進人才評價、市場激勵、成果轉化機制。注重建立人才培養開發的市場導向機制,加大人才事業發展投入,在人才上舍得拿出真金白銀,舍得讓渡期權、股權,讓人才報酬與對企業貢獻相匹配,讓“候鳥”變“留鳥”,長期為企業服務,要對各行業優秀人才及時給予重獎,真正讓作出貢獻的人才“名利雙收”。

“濟寧杰出貢獻人才”人選名單

李 玉  吉林農業大學教授,山東福禾菌業科技股份有限 公司首席科學家

陳 來  清華大學國學研究院院長,孟子研究院學術委員會 主任

施曉旦 濟寧明升新材料有限公司總經理

丁彩玲(女)山東如意科技集團有限公司執行總裁兼首席技術官

孔凡偉 山東晶導微電子股份有限公司董事長

應廣東 山東太陽紙業股份有限公司副總經理、總工程師

楊玉嶺 菱花集團有限公司總經理

劉修才 凱賽(金鄉)生物材料有限公司總裁

胡 源  華勤橡膠工業集團卡客車輪胎研發總監

杜漢雙 山東榮信集團有限公司總工程師

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五