不能吃辣的生冷的食物?穿防輻射服?一網打盡孕育謠言

2020年09月15日09:06  來源:溫州辟謠

人們常說,一孕傻三年。懷孕真的會讓孕媽媽的大腦反應變慢嗎?尖肚子生男孩,圓肚子生女孩?溫州辟謠舉報平臺特別策劃欄目——《健康真相》邀請到溫州市人民醫院、溫州市婦女兒童醫院主任醫師,大婦產科副主任,大產科主任胡艷君,來聊聊準媽媽在孕育路上那些真真假假的事兒。孕育健康的“事實”和“傳言”還有哪些?

一起來看

1.懷孕的最佳時間在八月前后?

真相:有一定科學依據。

1、八月前后的氣候不熱不冷,造人溫度適宜。

2、秋初水果蔬菜品種多,可以滿足孕期的營養需求,減輕孕婦孕早期的妊娠反應。

3、秋初,孕婦睡得好,自然心情也好,胎兒的生長發育就好了。

4、胎兒在前三個月是敏感致畸時期,冬天和春天是傳染性疾病高發季節,秋初懷孕可以完美躲過。

5、孩子出生時間是來年春末夏初,氣候宜人,是坐月子的黃金時期。

6、夏初,魚禽肉蛋奶和瓜果蔬菜豐富,坐月子的媽媽們吃得好,營養全面均衡,喂給寶寶的乳汁營養也會相對豐富些。

7、夏初穿衣輕薄。

8、半年后添加輔食時可以躲過腸道疾病多發的夏季。

此外,還可以成功解決孩子上半年讀書的問題。

但是,人算不如天算,不管什么時候懷,什么時候生,只要寶寶健康,媽媽平安,那都是好時候。

2.懷孕不能吃辣的、生冷的食物?

真相:懷孕后,因為激素作用,孕婦的胃腸功能減弱,膽囊排空時間延長,辛辣生冷的食物可以刺激胃腸粘膜,引起胃腸功能紊亂,出現急性胃腸炎、膽囊炎甚至胰腺炎等情況,嚴重的還會引起流產、早產等。

所以,建議懷孕時要注意營養均衡,多吃蔬菜水果,并且要保證充足的蛋白質等營養的攝入,可適當補充一些維生素和礦物質,有利于胎兒和母體健康。

3.懷孕時吃螃蟹容易滑胎?

真相:適量吃可以,但不能過量。螃蟹屬于性寒涼的食物,吃多了它可能刺激胃,引起胃腸的消化不良甚至引起宮縮,有明顯的宮縮,就可能導致流產。對螃蟹過敏的孕婦不能吃。

4.懷孕吃燕窩、白鴿蛋,寶寶能變白?

真相:燕窩、白鴿蛋均含有豐富優質蛋白及礦物質和微量元素,孕婦在懷孕期間可以吃適量的燕窩及白鴿蛋,可以提供更好的營養,但不一定能變白。寶寶的皮膚顏色是由夫妻雙方的基因決定的,也就是遺傳。

5.孕婦購買防輻射服,到底有沒有必要?

真相:沒有必要!生活環境中輻射最嚴重的實際上是工作場地,比如地下室狀態、長期飛行狀態。生活在正常環境里,我們所接觸的電冰箱、電視機、電腦、微波爐、手機、這些電器的輻射是很低的,我們把它叫生活輻射。我們生活環境中的放射劑量是安全的。

6.涂油和乳液就不會長妊娠紋?

真相:假的!妊娠紋是子宮增大使孕婦皮膚張力加大,皮膚彈力纖維斷裂引起,多呈紫色或淡紅色不規律平行略凹陷的條紋。涂油和乳液不能防止長妊娠紋,只能緩解皮膚彈力纖維斷裂后引起的皮膚干燥、瘙癢等不適。

7.坐月子,到底可不可以洗頭?

真相:可以洗頭。因為產婦容易出汗,需要保持頭發以及頭皮的清潔衛生,可以洗頭發,但是要注意保暖,不能受涼,洗頭后需要立即吹干頭發。洗頭時不要用對皮膚刺激性大的洗浴用品。

8.大魚大肉、下奶湯,能促進哺乳期媽媽乳汁分泌?

真相:乳汁的多少除了和飲食相關,關鍵在于哺乳的方法,要按需哺乳、夜間哺乳才能促進乳汁分泌。適量的下奶湯可能促進乳汁分泌,但是過量的大魚大肉有時候不但不能增加乳汁分泌,還有引起哺乳期媽媽的營養過剩,導致肥胖以及高血脂等疾病。

9.母乳喂養會讓乳房下垂嗎?

真相:事實上,媽媽們在懷孕期間體內激素的變化會導致乳房下韌帶拉長或松弛,而乳房下垂則是懷孕的標志。當你懷孕時,還會隨著體重的增加而變胖,當乳房開始下垂時,胸部也會慢慢變得更大。在開始哺乳的時候,乳房會因為奶水的增加而變大,但是,一旦養成了一定的哺乳習慣,胸部就會慢慢回縮,斷奶后,乳房會慢慢變軟,恢復到懷孕前的狀態,除非你的體重增加或減少太多。

10.生寶寶可以治療痛經?讓月經變得規律?

真相:孕育的過程的確會讓月經得以改善。

孕育的過程也是卵巢再次發育的過程。在這個過程中,女性的內分泌系統會得以改善,在懷孕過程中,胎盤會合成很多激素,比如孕激素、雌激素、泌乳素等,這些激素的分泌對于內分泌的調節也有很大的作用。所以,很多生寶寶以前痛經很嚴重的女性,在生完以后就不疼了,周期也變得比以前規律了。

如果痛經是因為宮頸管狹窄、子宮過度后傾后屈,或者某些子宮發育異常引起的,分娩時,胎兒通過子宮頸管,起到了擴張狹窄子宮頸管的作用,一定程度上改善了子宮的過度傾屈等位置異常情況,痛經也會緩解甚至消失。

但是,不是所有的痛經都會隨著生育得到改善,要看具體是何種原因引起的痛經。

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五