問政濟寧|鼓勵企業上市政策落實不力 平臺作用發揮不足 特邀評論員:服務缺位 只說不練是假把式

2020年09月10日18:10  來源:濟寧新聞客戶端  作者:苗群

濟寧新聞網9月10日訊(記者 苗群)這幾年,為了鼓勵推動更多企業上市融資,濟寧市和各縣市區政府均出臺了相應政策給予引導和支持,包括資金獎補、搭建平臺幫扶等等。政策有了,平臺搭了,那實際效果如何呢?

山東萊恩光電科技股份有限公司,位于濟寧高新區山博路,2019年,公司在“新三板”,也就是全國中小企業股份轉讓系統正式掛牌,同年獲得市級財政補助93萬元,按照2018年濟寧高新區管委會印發的《關于扶持企業上市掛牌的若干意見》,企業還可以享受濟寧高新區財政最高一次性扶持資金100萬元,那么,這筆扶持資金是否兌現了呢?

山東萊恩光電科技股份有限公司工作人員告訴記者,截止到現在他們收到了市里的財政補助93萬,濟寧高新區的100萬還沒有到位。

百萬獎補,對于企業來說不是一個小數目,企業也嘗試過找濟寧高新區金融部門反映問題,但是一直沒有結果。

濟寧高新公用事業發展股份有限公司也遇到了類似的情況,,公司2019年1月在“新三板”正式掛牌后,同年就獲得市級財政補助91萬元,濟寧高新區的財政扶持資金卻沒有到位。

針對掛牌企業沒有拿到扶持資金的問題,記者聯系到了濟寧高新區地方金融監管局。

濟寧高新區地方金融監管局工作人員表示,有相關文件,但是這兩年一直沒有執行,具體問題他也不知道,是領導決定的。

打造專業性的資本市場服務平臺可以推動企業高效對接資本市場。位于濟寧高新區的濟寧資本中心,是全省首個專業性資本市場服務平臺,定位于為企業提供掛牌、融資、交易、咨詢等服務。

記者電話咨詢了濟寧高新區地方金融監管局的工作人員,工作人員表示,資本中心給企業融資做服務,如果企業有需求,可以直接找他們。

事實是否如濟寧高新區地方金融監管局工作人員所說呢?9月1日,記者以企業咨詢的名義來到濟寧資本中心咨詢相關業務,卻發現這里并不歡迎企業的到來。

濟寧資本中心的工作人員表示,現在不存在幫扶,他們自己也是企業,以營利為目的。當記者咨詢是否有電話時,資本中心的工作人員卻表示,不會給提供電話,讓記者別再耽誤時間了,領導是不會接待的。

根據媒體報道,成立后的濟寧資本中心有80家機構率先入駐,并采用“公共秘書”運維模式,做到天天有活動、周周有對接、月月有路演。但是,記者在濟寧資本中心進行了走訪調查,發現這里只有一家企業正常運營,相關活動也已經不再開展。

濟寧高新區地方金融監督管理部門負責人表示,這些問題的出現確實反映出地方金融監管部門工作沒做到位,主要原因是因為濟寧高新區資金比較緊張,領導已經承諾,該給企業的一定會給企業兌現。下一步,濟寧高新區地方金融監管部門將在濟寧資本中心設立咨詢臺,將服務靠上,查找工作中的短板和盲點,加大措施,爭取整改到位。

濟寧市地方金融監督管理局黨組書記、局長董宏看過短片表示,推動企業掛牌上市,對接資本市場是這幾年地方金融監管部門的一項重點工作,濟寧高新區的問題不是個例,其他地方也可能有不同程度的存在,作為市地方金融監管局,在指導督促縣市區落實政策上是有責任的。下一步將發揮濟寧資本中心的作用,使它的場地回歸,專業力量回歸,作用要到位,市區兩級共同努力,制定補救辦法,盡快的使資本中心在全市發揮資本市場的引領帶頭作用。

特邀評論員袁曙光教授表示,政府的主管機關可以“畫餅”,企業能夠“充饑”嗎?專業性的平臺流于形式,八十家機構入駐,片中只看見了一家,“公共秘書”的運維模式到底在哪里?現在都提倡建立服務型政府,服務到底在哪里?弄虛作假,服務缺位,只說不練那是假把式。

(未經書面授權,本文嚴禁任何媒體轉載)

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五