問政濟寧|金融輔導員工作落實不力 特邀評論員:不能走過場 搞形式主義

2020年09月10日18:05  來源:濟寧新聞客戶端  作者:苗群

濟寧新聞網9月10日訊(記者 苗群)推動金融機構支持地方經濟社會發展,是地方金融監督管理局的主要職責之一,特別是今年,受疫情的影響,民營企業、小微企業面臨很大的資金壓力,這就需金融主管部門打通政銀企壁壘,暢通金融活水,在改善金融服務、保障企業融資需求方面下力氣。

按照全省統一部署,今年3月份,濟寧市地方金融監督管理局啟動金融輔導員進駐企業工作,全市企業金融輔導員將深入企業蹲點調研,重點幫助企業學習運用政策、改進經營管理、提升融資能力,解決企業融資難題。如今,近半年的時間過去了,這項工作實施效果到底如何呢?昨晚的《問政濟寧》關注了金融輔導員工作落實的問題。

根據企業配對表名單,記者電話聯系上了汶上縣部分輔導企業負責人和配對金融輔導員,發現有些企業對自己被列入被輔導企業毫不知情,配對的銀企雙方,也出現了互不認識的尷尬。

那么,為什么會出現這種情況呢?記者咨詢了汶上縣金融服務中心的工作人員,工作人員表示當時這些輔導企業是各鄉鎮報上來的,至于現在企業為什么不知情,他們也不好說。

和汶上縣情況類似,記者在嘉祥縣調查走訪發現,許多名單上的被輔導企業聯系人在面對詢問時,都表現的一頭霧水,甚至表示沒有聽說過。

看完短片,汶上縣地方金融監管部門的負責人表示,短片反映出的問題,說明地方金融監管部門的工作沒有做到位,沒有做扎實,沒有將制度落到實處。下一步地方金融監管部門將拿出具體措施,做好整改,把考核抓好,讓金融輔導員制度真正的落地。

濟寧市地方金融監督管理局黨組書記、局長董宏表示,節目中反映出的問題,一方面是金融輔導員的工作沒做到位,另一方面就是監管部門、業務主管部門的工作指導、考核、督導沒有到位。下一步地方金融監管部門應該把金融輔導員制度,重新來一次回頭看,全面開展一次梳理,看一看在“結對子”的過程中,有沒有出現問題,及時調整,使“結對子”更加有效,更加科學合理,把濟寧市金融輔導員工作的短板抓緊補上來,使這項政策盡快落地見效。

特邀評論員袁曙光教授表示,問題主要有兩點,第一沒有對接平臺,第二金融服務沒有貼近實體經濟。省里面的文件要求很嚴,要求金融輔導員對接加輔導,融資加融智,要求要現場對接,把脈問診,一企一策,現在看來輔導員隊伍就只是一個文章,只落實在紙上。地方金融監管部門不能夠只聽見樓梯響,不見人下來,不能走過場,搞形式主義。下一步希望地方金融監管部門,真的能夠腳踏實地的俯下身子來,接地氣,這樣才能把工作落到實處。

(未經書面授權,本文嚴禁任何媒體轉載)

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五