注意防護!10月份這幾種疾病高發

2020年10月08日08:26  來源:濟寧新聞客戶端

國慶假期之際,人員流動頻繁,市民外出旅游、走親訪友、聚餐機會增多,生活不規律,容易誘發多種疾病,若飲食不潔、勞累疲憊,易導致食源性疾病的發生。天氣轉涼,進入呼吸道傳染病流行季,濟寧市疾控中心提醒市民注意預防新冠肺炎、流感等呼吸道傳染病和食源性疾病,出門旅游應注意旅行衛生。

預防新冠肺炎、流感等呼吸道傳染病

目前全球新冠肺炎疫情形勢依舊嚴峻,“外防輸入、內防反彈”的壓力較大。同時,秋冬季節是流感、肺炎等呼吸道傳染病高發季節,預防此類疾病,要做到:

保持良好的個人衛生,常規做好“勤洗手、戴口罩、少聚集、常通風、保持社交距離”等衛生措施。注意咳嗽禮儀,咳嗽或打噴嚏時,用紙巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打噴嚏后洗手,盡量避免觸摸眼睛、鼻或口。

患者在家或外出時佩戴口罩,以免傳染他人。在疾病高發期,盡量不到人群密集、空氣不流通的場所。

如有發熱、咳嗽等呼吸道感染癥狀,要及時戴口罩到有發熱門診的醫療機構就診,若發病前有外出旅居史、異常癥狀人群接觸史等應及時告知醫生,同時盡可能詳細回答醫生有關問詢,以便及時獲得有效治療。

均衡飲食、適量運動、充足休息,避免過度疲勞。

學校和托幼機構要加強晨檢和健康觀察,如發現出現不適癥狀者應及時去醫院診治。教室、家居等應注意定時開窗通風(冬天要避免穿堂風),保持室內空氣新鮮。

從10月份開始,是市民接種流感疫苗及肺炎疫苗的最佳時期,年齡在6月齡以上所有愿意接種且無禁忌證者均可自愿自費接種流感疫苗,尤其是老年人、兒童、慢性病患者。

注意食源性疾病

食源性疾病是指通過攝食而進入人體的有毒有害物質(包括生物性病原體)等致病因子所造成的疾病。包括常見的食物中毒、腸道傳染病、人畜共患傳染病、寄生蟲病以及化學性有毒有害物質所引起的疾病。臨床上主要有腹痛、腹瀉、惡心、嘔吐、部分病例可伴有發熱、乏力等癥狀。發病形式可表現散發,亦可呈群體性發生。

雙節期間人們聚會就餐機會較多,如一旦忽視飲食衛生,尤其在食品加工制作過程中受到病原生物污染易引發群體性發病。提醒市民預防食源性疾病要做到:

牢記“勤洗手,吃熟食,喝開水”。勤洗手,尤其是飯前便后要用流動的水洗手;生熟食品要分開,食物要煮熟煮透再吃,尤其是海產品,無牌餐飲不光顧,腐爛不潔食品不要吃;不喝生水,生吃瓜果要洗凈。

在旅途中應多進食營養豐富且易消化的食物,并加一些蔬菜和水果。5-10月為各級各類醫療機構腸道門診開放時間,若出現腹瀉、發燒等疾病,應盡快就醫。

不要隨便采吃不認識的野果、蘑菇、野菜等,謹防發生食物中毒。

注意旅行衛生

避免非必要的跨境旅行。當前仍處于新冠肺炎疫情全球大流行時期,不同國家和地區采取不同的旅行限制措施,出入境前后可能最長需28天的隔離觀察。建議權衡出行時間,盡量避免非必要的跨境旅行。國內旅行要做好防護,合理安排。目前我國內地均為新冠肺炎疫情的低風險地區,可以正常旅行。但要注意:

要服從旅行目的地的疫情防控工作要求,建議提前向旅行目的地有關部門了解相關要求,合理安排旅行計劃。

如果有發熱癥狀或其他不適宜旅行的疾病時,應推遲或取消旅行。

準備口罩、免洗手消毒液、消毒濕巾等日用防護和消毒用品。

乘坐飛機、火車、公共汽車等交通工具要遵守秩序和乘務人員管理要求,全程佩戴口罩,做好手衛生,并妥善保存票據以便查詢。

盡量減少去往密閉場所和人群聚集場所。如需前往,要佩戴口罩。

游玩期間要保持秩序,有序排隊,盡量保持1米以上的距離。

在餐廳內用餐建議間隔落座或同側用餐,與其他人保持1米以上的距離。

旅程中如果出現發熱、乏力、干咳等癥狀,應立即到就近的醫療機構就診,取消或中止旅行。

旅行歸來,要繼續做好個人健康監測,一旦出現身體不適,及時就醫并主動告知醫生自己的旅行史。

(來源:濟寧市疾病預防控制中心)

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五