圍觀!秋季腸道傳染病高發,這些食品安全提示別錯過

2020年09月15日19:07  來源:濟寧市場監管

秋季是腸道傳染病高發季節,若飲食不當,極易發生食源性疾病。注意飲食安全,預防食源性疾病發生。來,跟著小編一起重溫世界衛生組織(World Health Organization, WHO)2001年發布的《食品安全五大要點》。覆蓋了從人到物的食物加工關鍵環節,精煉總結了預防食源性疾病的有效經驗,適用于食品加工、餐飲單位,以及家庭廚房。

一、保持清潔

勤洗手

加工、制備食物之前,制備食物過程中,處理生的肉、禽、海產品、蛋和菜之后,如廁之后,接觸寵物、處理垃圾之后,以及處理熟食之前和吃飯前,都要洗手。洗手時要使用流動安全的水,然后用紙巾或干凈的毛巾擦手。

餐具和廚具要清潔

清洗餐具和廚具時,用流動安全的水沖洗、晾干,并經常蒸煮消毒。

廚房環境要清潔

保持廚房空氣流通,地面、洗菜池和冰箱內外要清潔;洗碗布、抹布用后,要及時徹底清洗,并經常更換。

二、生熟分開

生熟食物要分開

生的肉、禽、蛋、海產品、蔬菜等要用塑料保鮮袋、紙袋或適宜的容器裝好后放在冰箱冷藏室或冷凍室底層;可以直接食用的乳制品、熟肉制品、罐頭、飲料和水果等要放在冰箱冷藏室或冷凍室的上層;冰箱中食物要生熟分開,避免交叉污染。

加工食物的廚具、容器要生熟分開

處理食物的案板、刀具要分開使用,用后要分別清洗干凈。

三、食物要徹底煮熟燒透

烹調要煮熟、燒透

正確的烹調方法和適當的溫度,可以殺死幾乎所有的有害微生物,烹調食物的溫度達到70℃有助于保證食用安全。因此,加工肉、禽、蛋、海產品等食物時要煮熟、燒透,尤其是烤肉、肉餡、大塊的肉和整只雞等。如果用小火,由于溫度低,就必須延長時間,即“小火慢燉”。

再次食用要徹底加熱

熟食室溫放置后再食用,要二次加熱;從冰箱里取出的生冷熟食,特別是剩飯剩菜,也不能直接食用,一定要徹底加熱,蒸、煮、熱透。重復加熱剩菜剩飯,最好不要超過一次。

四、在安全的溫度下保存食物

安全的溫度是指不適于微生物生長、繁殖的溫度。在5℃以下,60℃以上的條件下,絕大多數微生物可減緩生長繁殖的速度,或者停止生長。即5℃-60℃,是食物不安全的危險溫度。

室溫不安全

在室溫下,熟食存放的時間不得超過2小時;熟食和易腐敗變質食品應冷藏存放(5℃以下);烹調好的食物在食用前要保持在60℃以上。室溫放置時間越長,微生物生長繁殖的風險就越大。從安全角度考慮,食物出鍋后應立即食用。

食物冷卻后再放冰箱存放

如果把溫熱的食物直接放入冰箱冷藏室,會導致冰箱超負荷運轉,食物中心溫度無法快速下降,致病菌可能會趁機大量繁殖達到足夠引起中毒的數量。因此,要待食物冷卻至室溫再放入冰箱冷藏室存放。

生肉類不要反復凍融

畜肉、禽肉、海產品等,在放入冷凍層之前最好先分割成小塊,分別包裝。每次加工前取用小包食物,避免反復凍融而加速腐敗變質,或造成營養素的破壞和丟失。

定期清理冰箱 

“冰箱不是保險箱”,無論是冷藏,還是冷凍,食物都不要存放過久。時間一長或包裝破損易造成交叉污染,或食物腐敗變質,失去最佳食用價值。家庭自制食品在冰箱冷凍室的存放時間不要超過1個月;預包裝食品即使在保質期內,最好也不要超過3個月。先買的先吃,時間過長的食品最好不要食用。

不買、不吃超過保質期的食品。

五、使用安全的水和食物原料

選擇新鮮的蔬菜水果,沒有霉變的主糧、豆類和花生等,適當清洗、削皮,降低風險。

食品制作的全過程要使用安全的水,包括清洗果蔬、加工食物、清潔烹飪用具和餐具,以及洗手。

不用未經處理的河水、雨水和雪水加工食物,避免因環境污染引起食源性或水源性腹瀉等。

綜上所述,“食品安全五大要點”覆蓋了從人到物的食物加工關鍵環節,精煉地總結了預防食源性疾病的有效經驗,適用于食品加工、餐飲單位,特別是家庭廚房。

愿大家都從我做起,講究衛生、養好習慣,把好“病從口入”這一關!

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五