售賣“網課”賺補貼?4人集資詐騙上百萬被判刑

2020年09月15日20:10  來源:濟寧新聞客戶端  作者:張艷 崔丹丹

濟寧新聞網訊(通訊員 張艷 崔丹丹)“網課”逐漸成為學生學習的一種新方式,各大教育平臺推出多種網上教學資源,老師化身“主播”在線為大家傳道受業解惑。然而網絡水深,有些不法分子“掛羊頭賣狗肉”,對外宣稱是網絡教育平臺,實質卻利用買賣“網課”進行集資詐騙,近日,經濟寧高新區檢察院提起公訴,被告人劉寒函、沈國濤、楊衛華、趙森犯集資詐騙罪,被處以五到十年不等有期徒刑,并處罰金。

2018年3月,家住聊城莘縣的劉寒函找到自己的好友沈國濤,說是有一個賺錢的門路想與他合作,這對“難兄難弟”前期一個被電信詐騙三四十萬,一個被傳銷組織騙去七八十萬,都急需錢還債。沈國濤自然不會排斥送上門來的財路,劉寒函便將投資一家網絡教育平臺的想法告訴了他,兩人一拍即合,深思熟慮后將公司地址選在了濟寧市。

從3月到8月這半年的時間,兩人在濟寧選址租房注冊公司、申請營業執照,一切籌備妥善后,8月22日,劉寒函從四川買來的教育APP平臺經過網絡備案正式上線……

這款網絡教育平臺的運營模式十分簡單,教育是謊,利用高額返利噱頭集資才是真。首先是注冊“教師號”原價發布課程,根據教師級別的不同,一節課售價在400—1200元價格不等,之后再注冊“學生號”購買課程, 學生前期購買課程享受9折“教育補貼”,之后升到9.2折,交易完成一小時后,課程原價便可到教師賬號,但需要一周的時間才能提現。這樣折算下來,一節400元的課程,可以賺將近40元的“教育補貼”,一天可以發布10節課程,怎么看都是穩賺不賠的。

但這個所謂的“教育補貼”出自哪里呢?據劉寒函交代,平臺根本就沒有任何盈利點,前期他拉人組建多個微信群、QQ群,并在群里大肆宣揚他們公司是一家培訓教育機構,有實體店贏利點,現在加入群可以賺取教育補貼的消息,并找來自己的朋友楊衛華、趙森當“托”,在保障他們有利可圖的情況下,讓他們扮演群眾角色,在微信群里發送收益到賬截圖,發表賺錢穩的言論,烘托氣氛,吸引更多人來投資平臺。這期間一直都是公司在倒貼錢,為的就是讓持觀望態度的潛在投資者能夠信以為真,畢竟這種“打時差”的經營模式,只能依賴不斷的拉人員入群并在該平臺上購買課程才能維持下去。

剛開始,群里活躍的基本上都是“自己人”,漸漸地,很多人看到在這個平臺真的能夠掙到錢,也開始爭相購買課程。隨著參與人數不斷增多,他們的公司開始日益壯大,運營模式逐漸清晰。然而好景不長,11月下旬,平臺遭受黑客攻擊,投資人數降低,平臺資金驟減。為了挽回損失,劉寒函等人立即啟用了一款新的教育APP,并進行大規模返利,然而這些做法仍舊沒有扭轉公司瀕臨崩盤的局面。2018年11月25日,劉寒函、沈國濤取出公司賬戶剩下的六十余萬元,花四萬買了一輛二手車和幾部手機及手機卡,四十余萬元歸劉寒函,剩下的錢其他人瓜分后各自卷錢跑路。

就在公司人去樓空的前兩天,他們還在對外發布一系列虛假宣傳活動的信息,在停止打款后,劉寒函仍在群內宣傳公司即將復蘇,鼓動繼續上課等言論吸引受害人繼續投資。直到12月份,所有群一夜之間全部解散,這場依托教育平臺實施詐騙的騙局才被揭開真實的面目,此案共造成全國各地32名被害人損失140余萬元。

2020年4月2日,經濟寧高新區檢察院提起公訴,被告人劉寒函犯集資詐騙罪,一審被判處有期徒刑九年,并處罰金人民幣七萬元;被告人沈國濤犯集資詐騙罪,一審被判處有期徒刑十年,并處罰金人民幣七萬元;被告人楊衛華、趙森犯集資詐騙罪,一審分別被判處有期徒刑五年,并各處罰金人民幣五萬元。

一審判決后,被告人均提起上訴。8月17日,該案二審宣判,法院駁回上訴,維持原判決。

檢察官提醒:

檢察官在此提醒大家,集資詐騙套路深,任何打著“高額回報”、“短期回利”的幌子進行資金募集的行為都要特別注意,投資者應通過正規途徑進行合理理財,切勿輕信通過建群這類方式進行傳播的投資項目,以免上當受騙造成財產損失。

(涉案人名均為化名)

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五