全國多地10月下雪,今年冬天會超級冷嗎?山東一股新的冷空氣在路上了

2020年10月11日12:39  來源:國天氣網山東站、現代快報

雖然才10月初

但已有多地開始降雪了

河南下雪了!

四川下雪了!

還有黑龍江、甘肅等地……

都紛紛飄起了雪!

全國多地降雪,一秒入冬

然后朋友圈也開始頻繁冒出

“拉尼娜確定形成持續升級至2021年,

今年或遇60年極寒冬天,

堪比2008年暴雪……”

之類的消息

這是真的嗎?

首先,我們要先知道的是,什么是拉尼娜?

拉尼娜事件是指赤道中、東太平洋海表溫度異常出現大范圍偏冷、且強度和持續時間達到一定條件的冷水現象。

“拉尼娜和大家常聽說的厄爾尼諾,可以說是兄妹倆,兩者循環出現,是一種反常的自然現象?!蹦暇┬畔⒐こ檀髮W氣候與應用前沿研究院院長羅京佳解釋,當海溫異常偏暖時,就會形成厄爾尼諾現象;當海溫異常偏冷時,就會形成拉尼娜現象?!耙话銇碚f,厄爾尼諾和拉尼娜完成一次循環過程是2到7年,平均周期是4年。這種周期性振蕩是不規則的?!倍敽爻霈F變化時,會給大氣環流造成很大影響,氣候也會發生變化。

國家氣候中心近日發布消息,預計今冬將形成拉尼娜事件。具體來看,預計10月赤道中東太平洋冷水持續發展,秋季維持拉尼娜狀態,并于冬季達到峰值,形成一次弱到中等強度的拉尼娜事件。

拉尼娜事件形成后,會造成什么影響?羅京佳說,從全球范圍來看,會造成氣溫偏低、降水偏多。但是具體到各個國家和地區并不同。此外,不同的季節拉尼娜的影響也會不同。比如,對我國南方來說,發生拉尼娜事件的冬季,氣溫較常年偏低,降水反而較常年偏少。

國家氣候中心對21世紀以來發生的5次拉尼娜事件綜合分析發現,在拉尼娜年的冬季,我國中東部大部地區氣溫總體上較常年同期偏低。

降水方面,東北地區北部和南部、華北中北部、長江中下游中西部和華南南部等地降水較常年同期偏少,而東北地區中西部、華北西南部、黃淮大部、西北地區東南部、江南東部、華南北部等地降水偏多。

讓大家印象深刻的2008年雪災,也受到拉尼娜事件的影響。2008年1月10日至2月2日,我國遭受四次低溫雨雪冰凍天氣過程襲擊。低溫雨雪冰凍災害影響范圍廣,涉及全國近2/3?。▍^、市),包括貴州、湖南、湖北等20個?。▍^、市)。南方多地出現大到暴雪。對此,羅京佳表示,2008年出現雪災的情況比較復雜,除了拉尼娜帶來的低溫,還有南方水汽的配合,有大氣季節內信號的影響。但這并不代表每次發生拉尼娜事件,都會出現大范圍雪災。

“在全球變暖的大背景下,影響冬季氣候的因素更加復雜,不單單只有拉尼娜事件的影響?!绷_京佳表示,根據目前南京信息工程大學研發的氣候數值模式預報結果,今年冬天南方反而偏暖偏干?!耙簿褪钦f,拉尼娜事件帶來的低溫影響,并不足以抵消全球變暖帶來的影響,所以平均氣溫有可能偏暖?!?/p>

山東天氣預報

11日和13日,冷空氣頻繁,山東將迎來兩股弱冷空氣,受其影響,齊魯大地將迎來降雨和降溫天氣。

山東省氣象臺預計,今天白天,全省天氣多云間陰,魯西北的西部、魯中的西部和魯西南地區局部有小雨。南風2~3級轉北風3~4級。

最低氣溫:魯西北、魯中山區和半島內陸地區12℃左右,其他地區15℃左右。

最高氣溫:魯西北、魯中的東部和半島內陸地區24℃左右,半島沿海地區20℃左右,其他地區22℃左右。

11日夜間到12日白天,全省天氣多云間陰,魯西北、魯中的西部和魯西南地區局部有小雨。半島地區北風4~5級陣風6級,其他地區北風3~4級轉南風2~3級。

最低氣溫:魯西北的東部、魯中山區和半島內陸地區11℃左右,其他地區14℃左右。

最高氣溫:魯西北的東部、魯中山區和半島地區18℃左右,其他地區21℃左右。

12日夜間到13日白天,魯西北的西部、魯中的西部和魯南地區天氣多云轉陰有小雨,其他地區天氣多云。半島地區北風3~4級,其他地區南風2~3級轉北風3~4級。

最低氣溫:半島內陸地區6℃左右,魯西北的東部和魯中的東部地區10℃左右,其他地區14℃左右。最高氣溫:魯西北的東部和魯中的東部地區21℃左右,其他地區18℃左右。

山東秋意正濃,有些人會出現皮膚干燥瘙癢、鼻咽干燥、干咳少痰等呼吸道疾病,這些問題歸根結底都是“秋燥”惹的禍。此時,除了多喝水,還可以吃些白色的食物來緩解秋燥。

全國新一股冷空氣也在路上了!

新一股冷空氣已經從北方發貨。10月10日至12日,冷空氣將繼續影響北方,給西北、華北、黃淮以及東北地區帶來明顯大風降溫天氣,下周前期多地氣溫可能將創立秋后新低,華北、東北、黃淮等地局地降溫可達8℃左右。14日前后,東北最低氣溫或將跌至冰點。而下周三以后,這股冷空氣預計將抵達南方。

與此同時,今年第15號臺風即將生成。預計,該低壓將以每小時20公里左右的速度向西偏北方向移動,強度逐漸加強,預計最強可達熱帶風暴級(8-9級,18-23米/秒),逐漸向越南中部沿??拷?。

受熱帶低壓和冷空氣的共同影響,南海中部偏西海域和南海南部偏西海域、南海北部、北部灣南部、臺灣海峽和巴士海峽以及西沙群島附近海域有6~7級大風,南海中部偏西的部分海域有8~9級大風。

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五