【央視快評】想干事 能干事 干成事

2020年10月11日12:24

“歷史總是在不斷解決問題中前進的?!?0月10日,習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上發表重要講話強調,提高解決實際問題能力是應對當前復雜形勢、完成艱巨任務的迫切需要,也是年輕干部成長的必然要求??倳浺蟾刹刻貏e是年輕干部要提高政治能力、調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、群眾工作能力、抓落實能力。

習近平總書記的重要講話站在歷史和時代的高度,深刻分析了國際國內發展大勢,以提高“七種能力”對黨員干部尤其是年輕干部提出了系列要求,講話通篇貫穿著馬克思主義立場觀點方法,極具針對性、現實性、指導性,為廣大黨員干部增強干事創業的本領,擔負起時代的重任,提供了強大思想引領。

近百年來,我們黨團結帶領中國人民和中華民族干革命、搞建設、抓改革,解決了無數現實問題,創造了諸多中國奇跡。特別是黨的十八大以來,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,一條很重要的經驗就是堅持問題導向,把解決實際問題作為打開工作局面的突破口。身處百年未有之大變局,面對外部環境的不穩定性不確定性和內部發展不平衡不充分的突出問題,我們要努力在危機中育先機、于變局中開新局,年輕干部尤其要勇于直面問題,不斷解決問題,破解難題。

提高解決實際問題能力,必須有過硬的政治能力。在各項能力中,政治能力是第一位的。年輕干部要堅持正確政治方向,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終擁護黨的領導和社會主義制度;始終將政治紀律和政治規矩挺在前面,做政治上的“明白人”、“老實人”;要加強注重提高馬克思主義理論水平,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想指導實踐,做馬克思主義的堅定信仰者、忠實實踐者。

提高解決實際問題能力,才能提升實際工作效能。年輕干部要帶領大家一起定好盤子、理清路子、開對方子。一方面,要提高調查研究能力,這是做好工作的基本功。要堅持到群眾中去、到實踐中去,傾聽基層聲音,掌握真實情況,不能走馬觀花、蜻蜓點水;另一方面,要提高科學決策能力,以戰略眼光謀劃長遠,始終對國之大者心中有數,多打大算盤、算大賬,身處一域胸懷大局,全面權衡,科學決斷。

提高解決實際問題能力,要敢于直面現實,勇于擁抱變化,善于科學應對。進入新發展階段,構建新發展格局,問題會越來越多,形勢會越來越復雜。年輕干部要提高改革攻堅能力,堅持問題導向,堅持創新思維,準確識變、科學應變、主動求變,在把握規律中推動高質量發展;要提高應急處突能力,下好先手棋、打好主動仗,凡事想在前面、干在前面;要提高群眾工作能力,堅持發展為了人民、發展依靠人民,不斷增強人民的獲得感幸福感安全感。

狠抓落實善抓落實,這是做好一切工作的關鍵和保證。干事業不能做樣子,年輕干部必須腳踏實地,抓工作落實要以上率下、真抓實干。各級黨組織要深刻領會貫徹習近平總書記重要講話精神,為年輕干部提供各種淬煉機會,幫助他們不斷提高解決實際問題的能力,積極投身新時代中國特色社會主義偉大實踐,經風雨,見世面,想干事,能干事,干成事,自覺擔負起黨和人民賦予的時代重任。

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五