重磅!山東發布通知優化事業單位崗位設置管理

2020年10月11日11:17  來源:山東人社

近日,省委組織部、省人力資源社會保障廳印發《關于優化事業單位崗位設置管理有關事項的通知》(以下簡稱《通知》),進一步深化事業單位人事制度改革,激發事業單位活力。

整合行業結構比例指導標準

按照精簡、統一、規范的原則,將我省15個行業結構比例指導標準整合為高??蒲?、中小學、衛生、專業技術服務、支持保障以及鄉鎮基層6類。同時,適應職稱制度改革要求,在所有行業和符合條件的單位中可按規定設置正高級專業技術崗位。

優化專業技術崗位結構比例管理

事業單位專業技術崗位等級及結構比例管理,由具體崗位等級比例標準調整為區間比例管控(區間比例指導標準見附件)。專業技術各等級崗位結構比例全省總體控制目標為:二級、三級、四級崗位之間的比例為1:3:6,五級、六級、七級崗位之間的比例為2:4:4,八級、九級、十級崗位之間的比例為3:4:3。對專業技術崗位數量少、具體等級不能按上述比例核算的事業單位,可結合實際統籌設置。

落實事業單位崗位設置自主權

在崗位管理政策框架下,聚焦事業單位主責主業,在管理、專業技術、工勤技能崗位中,合理確定主體崗位,其他兩類崗位應保持相對合理的結構比例。專業技術崗位設置,由事業單位根據職責任務自主確定是否分設主輔系列,自主確定為主的專業技術系列(專業)數量;分設主輔系列的,輔助系列專業技術崗位的最高等級應低于主系列專業技術崗位最高等級。事業單位可結合實際合理設置、統籌使用專業技術中、初級崗位。

賦予各地相應的崗位設置調整權

對各地優勢產業、重點項目所屬事業單位,以及具有省級及以上重點學科、重點專業或重點實驗室、承擔國家(省部)重大科研攻關任務等的事業單位,可適當提高高級專業技術崗位設置比例(具體比例見附件);對規模小、人員少、較分散,或專業領域相近、人員交流頻繁的事業單位,主管部門可統一制定崗位設置方案,在核準的崗位總量、結構比例和最高等級內統籌設置,集中使用。

優化工勤技能崗位設置

工勤技能一級、二級、三級崗位的總量占工勤技能崗位總量的比例一般控制在25%左右;工勤技能四級、五級崗位由事業單位根據工作需要設置。對獲得市級以上技術能手、省級以上職業技能競賽和勞動競賽前三名等的工勤人員,可不受崗位限制直接聘用到相應崗位。對現聘人員超過核準崗位設置數量的,可采取“退二聘一”或“退三聘一”的辦法逐步規范到位。

此外,《通知》還就簡化省屬事業單位崗位聘用備案手續、加強崗位聘用管理做出了具體規定。

(來源:山東人社)

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五