這就是山東|鄉村美、戶戶通,山東各地鋪就生態宜居幸福路

2020年10月10日22:24  來源:中國山東網  作者:劉自銳 胡高彤 孫小茹

為著力改善農村人居環境,山東各地聚焦重點環節,啟動實施專項整治行動,集中干部精力,充分調動群眾積極性,掀起人居環境整治工作熱潮,讓鄉村“顏值”再提升。

推進鄉村振興 繪就生態宜居“藍圖”

近日,濟南市章丘區官莊街道以創建“清潔村莊”為抓手,從打掃衛生、清臟治亂入手,聚焦村內三大堆、河道垃圾、小廣告等突出問題,持續發動黨員帶著群眾干,逐村推動、逐村檢查,全面提升村莊“顏值”。堅持60個村一個也不能少,全面啟動美麗鄉村建設,街道統一提供綠化苗木、水泥沙石,督促引導黨員群眾,身邊的事情自己干,用兩年時間四輪次的綠化美化,實現村容村貌全面提升。

目前,已種植各類苗木100萬余棵,綠化面積10余萬平方米,其中近40個村提前完成全域綠化美化。在此基礎上,堅持科學規劃,高標定位,加快推進吳家和朱家峪兩個美麗鄉村齊魯樣板村建設,總投資1900萬元。

同時,著力突破難點,解決農村污水亂放問題,分批對各村進行污水管網改造,目前已完成8個村;全面摸排,對1083戶農村殘垣斷壁和廢棄房屋進行全面整修;全力推進,對12435戶農村廁所進行整改提升,以基礎設施的全面提升,滿足群眾需求,方便生產生活。

環境整治再發力 鄉村“顏值”再提升

連日來,濟寧曲阜息陬鎮各村充分發動廣大群眾參與到人居環境整治行動中,切實清理村莊周邊、房前屋后衛生。息陬鎮召開專題會議,對人居環境整治工作進行再動員、再部署、再推進,要求各村對當前存在的問題要進行全面排查,實行問題清單式管理,逐項銷號、逐村驗收,確保村村達標。

農村美不美,環境好不好,直接關系到村民的生活質量。息陬鎮要求廣大黨員干部要宣傳到位、走訪到戶,持續加強宣傳教育,帶頭示范、以身作則,并充分發動群眾、依靠群眾,營造環境整治濃厚氛圍,全力推進人居環境整治工作。在鎮政府的號召下,廣大鎮村干部積極行動,以點帶面,吹響人居環境整治工作集結號,引導廣大村民踴躍加入到整治工作中來。

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五