習近平:年輕干部要提高解決實際問題能力 想干事能干事干成事

2020年10月10日21:41  來源:新華社

習近平在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上發表重要講話強調

年輕干部要提高解決實際問題能力

想干事能干事干成事

王滬寧出席

2020年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班10月10日上午在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話強調,歷史總是在不斷解決問題中前進的。我們黨領導人民干革命、搞建設、抓改革,都是為了解決我國的實際問題。提高解決實際問題能力是應對當前復雜形勢、完成艱巨任務的迫切需要,也是年輕干部成長的必然要求。面對復雜形勢和艱巨任務,我們要在危機中育先機、于變局中開新局,干部特別是年輕干部要提高政治能力、調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、群眾工作能力、抓落實能力,勇于直面問題,想干事、能干事、干成事,不斷解決問題、破解難題。

中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧出席開班式。

習近平強調,黨的十八大以來,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,其中一條很重要的經驗就是堅持問題導向,把解決實際問題作為打開工作局面的突破口。當今世界正經歷百年未有之大變局,外部環境出現更多不穩定性不確定性。明年我們將進入“十四五”時期,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。進入新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,需要解決的問題會越來越多樣、越來越復雜。我國繼續發展具有多方面優勢和條件,但發展不平衡不充分問題仍然突出??箵粜鹿诜窝滓咔槎窢幦〉弥卮髴鹇猿晒?,但決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六?!比蝿?,奪取全面勝利,還需要付出持續努力。

習近平指出,年輕干部要提高政治能力。在干部干好工作所需的各種能力中,政治能力是第一位的。有了過硬的政治能力,才能做到自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,在任何時候任何情況下都能“不畏浮云遮望眼”、“亂云飛渡仍從容”。提高政治能力,首先要把握正確政治方向,堅持中國共產黨領導和我國社會主義制度。在這個問題上,決不能有任何迷糊和動搖!這次抗擊新冠肺炎疫情斗爭的實踐再次證明,中國共產黨是風雨來襲時中國人民最可靠的主心骨,我國社會主義制度是抵御風險挑戰的最有力制度保證。年輕干部必須堅守一條,凡是有利于堅持黨的領導和我國社會主義制度的事就堅定不移做,凡是不利于堅持黨的領導和我國社會主義制度的事就堅決不做!要不斷提高政治敏銳性和政治鑒別力,觀察分析形勢首先要把握政治因素,特別是要能夠透過現象看本質,做到眼睛亮、見事早、行動快。提高政治能力必須對黨的政治紀律和政治規矩懷有敬畏之心。要自覺加強政治歷練,增強政治自制力,始終做政治上的“明白人”、“老實人”。要注重提高馬克思主義理論水平,學深悟透,融會貫通,掌握辯證唯物主義和歷史唯物主義,掌握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,掌握中國化的馬克思主義,做馬克思主義的堅定信仰者、忠實實踐者。

習近平指出,年輕干部要提高調查研究能力。調查研究是做好工作的基本功。一定要學會調查研究,在調查研究中提高工作本領。調查研究要經?;?。要堅持到群眾中去、到實踐中去,傾聽基層干部群眾所想所急所盼,了解和掌握真實情況,不能走馬觀花、蜻蜓點水,一得自矜、以偏概全。對調研得來的大量材料和情況,要認真研究分析,由此及彼、由表及里。對經過充分研究、比較成熟的調研成果,要及時上升為決策部署,轉化為具體措施;對尚未研究透徹的調研成果,要更深入地聽取意見,完善后再付諸實施;對已經形成舉措、落實落地的,要及時跟蹤評估,視情況調整優化。

習近平強調,年輕干部要提高科學決策能力。做到科學決策,首先要有戰略眼光,看得遠、想得深。領導干部想問題、作決策,一定要對國之大者心中有數,多打大算盤、算大賬,少打小算盤、算小賬,善于把地區和部門的工作融入黨和國家事業大棋局,做到既為一域爭光、更為全局添彩。要深入研究、綜合分析,看事情是否值得做、是否符合實際等,全面權衡,科學決斷。作決策一定要開展可行性研究,多方聽取意見,綜合評判,科學取舍,使決策符合實際情況。

習近平指出,年輕干部要提高改革攻堅能力。面向未來,我們要全面推進黨和國家各項工作,尤其是貫徹新發展理念、推動高質量發展、構建新發展格局,繼續走在時代前列,仍然要以全面深化改革添動力、求突破。改革必須有勇氣和決心,保持越是艱險越向前的剛健勇毅。要把干事熱情和科學精神結合起來,使出臺的各項改革舉措符合客觀規律、符合工作需要、符合群眾利益。改革攻堅要有正確方法,堅持創新思維,跟著問題走、奔著問題去,準確識變、科學應變、主動求變,在把握規律的基礎上實現變革創新。要尊重群眾首創精神,把加強頂層設計和堅持問計于民統一起來,從生動鮮活的基層實踐中汲取智慧。要注重增強系統性、整體性、協同性,使各項改革舉措相互配合、相互促進、相得益彰。

習近平強調,年輕干部要提高應急處突能力。預判風險是防范風險的前提,把握風險走向是謀求戰略主動的關鍵。要增強風險意識,下好先手棋、打好主動仗,做好隨時應對各種風險挑戰的準備。要努力成為所在工作領域的行家里手,不斷提高應急處突的見識和膽識,對可能發生的各種風險挑戰,要做到心中有數、分類施策、精準拆彈,有效掌控局勢、化解危機。要緊密結合應對風險實踐,查找工作和體制機制上的漏洞,及時予以完善。

習近平指出,年輕干部要提高群眾工作能力。要堅持從群眾中來、到群眾中去,真正成為群眾的貼心人。要心中有群眾,時刻把群眾安危冷暖放在心上,認真落實黨中央各項惠民政策,把小事當作大事來辦,切實解決群眾“急難愁盼”的問題。要落實黨中央關于逐步實現全體人民共同富裕的要求,帶領群眾艱苦奮斗、勤勞致富,在收入、就業、教育、社保、醫保、醫藥衛生、住房等方面不斷取得實實在在的成果。要注意宣傳群眾、教育群眾,用群眾喜聞樂見、易于接受的方法開展工作,提高群眾思想覺悟,讓他們心熱起來、行動起來。要自覺運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾,維護社會公平正義。

習近平強調,年輕干部要提高抓落實能力。干事業不能做樣子,必須腳踏實地,抓工作落實要以上率下、真抓實干。特別是主要領導干部,既要帶領大家一起定好盤子、理清路子、開對方子,又要做到重要任務親自部署、關鍵環節親自把關、落實情況親自督查,不能高高在上、凌空蹈虛,不能只掛帥不出征。干事業就要有釘釘子精神,抓鐵有痕、踏石留印,穩扎穩打向前走,過了一山再登一峰,跨過一溝再越一壑,不斷通過化解難題開創工作新局面。

習近平指出,我們正處在大有可為的新時代。年輕干部要起而行之、勇挑重擔,積極投身新時代中國特色社會主義偉大實踐,經風雨、見世面,真刀真槍錘煉能力,以過硬本領展現作為、不辱使命。各級黨組織要有針對性地加強對年輕干部的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,明確培養年輕干部的正確途徑,堅決克服干部培養中的形式主義,幫助他們提高解決實際問題能力,讓他們更好肩負起新時代的職責和使命。

陳希主持開班式,指出要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,積極投身新時代中國特色社會主義偉大實踐,持之以恒加強思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,不斷提高解決實際問題能力,牢記初心使命、勇于擔當作為、善于攻堅克難,自覺擔負起黨和人民賦予的時代重任。

丁薛祥、黃坤明出席開班式。

2020年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班學員參加開班式,中央有關部門負責同志列席開班式。

來源:新華社

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五