我國抑郁癥患病率達2.1% “你還好嗎”不僅僅是一個簡單的問候

2020年10月10日13:53  來源:大眾網  作者:胡玥姣

“抑郁癥”并不遙遠

10月10日,世界精神衛生日,全球預計有3.5億人患抑郁癥,卻只有不足一半患者接受有效治療。我國抑郁癥患病率達2.1%,焦慮障礙患病率達4.98%。作為一種常見病,抑郁癥正成為僅次于癌癥的人類第二大“殺手”。其中,青少年、孕產婦、老年人、高壓職業人群是我國抑郁癥的重點防治人群。希望更多人能了解并正確看待抑郁癥!

抑郁癥又稱抑郁障礙,以顯著而持久的心境低落為主要臨床特征,是心境障礙的主要類型。臨床可見心境低落與其處境不相稱,情緒的消沉可以從悶悶不樂到悲痛欲絕,自卑抑郁,甚至悲觀厭世,可有自殺企圖或行為;甚至發生木僵;部分病例有明顯的焦慮和運動性激越;嚴重者可出現幻覺、妄想等精神病性癥狀。每次發作持續至少2周以上、長者甚或數年,多數病例有反復發作的傾向,每次發作大多數可以緩解,部分可有殘留癥狀或轉為慢性。

焦慮障礙患病率較高但易被忽視

隨著經濟社會高速發展,生活和工作節奏顯著加快,公眾心理壓力普遍增加,導致患病風險也相應增加。抑郁癥首次發作人群一般集中在30歲左右,經濟水平、文化教育水平相對比較低的人群患抑郁癥的比例和風險更高。值得注意的是,抑郁癥患病人群性別差異明顯。大多數心理疾病男女的發病比例是相當的,但是抑郁癥的女性發病率是明顯高于男性的。

我國焦慮障礙患病率達4.98%。國家衛計委疾控局副局長王斌說,我們面對壓力的時候,總會產生一些焦慮的問題,但是這些焦慮問題如果不緩解,我們常常也意識不到它,可能會滑向焦慮障礙這樣一個疾病的狀態中。

一項針對我國30-79歲成年人抑郁的研究顯示,抑郁癥的臨床表現上,認知癥狀、自責自罪和自殺觀念是較為常見的心理癥狀,出現的概率分別為80.81%、 78.18%和56.51%;軀體癥狀群則以體重改變、睡眠紊亂和精力喪失較為常見,出現概率分別為99.91%、83.60%和81.59%。

抑郁癥有前兆

1、心境的低落;

2、興趣或者愉悅感的喪失;

3、易疲勞。

附加癥狀主要有:

1、早醒;

2、食欲的下降;

3、性欲的減退;

4、體重的減輕;

5、易激惹;

6、運動性遲滯。

朋友家人得了抑郁癥怎么辦?

很多人認為,勸抑郁癥患者想開些就能助其解脫,實際情況并不是這樣?!跋腴_點、多吃點、好好睡覺”這樣的寬慰,會讓患者感到重大壓力,喚起更多的“自責感”。正確的做法是傾聽和陪伴,然后帶你的朋友或家人盡快就醫。目前治療抑郁癥,全世界通用的治療方法是以下三部分,第一部分是藥物治療,第二部分是物理治療,第三部分是心理治療。最有效的治療辦法和抑郁癥持續的時間都取決于病癥的嚴重程度。

多問問“你還好嗎”,給他們支持、陪伴和鼓勵。

(綜合人民日報、世界衛生組織、ZAKER資訊、前瞻網等)

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五