山東將建“四橫六縱”現代化高鐵網 覆蓋超93%的縣

2020年10月10日13:51  來源:大眾網  作者:鈕晶

大眾網·海報新聞記者 鈕晶 濟南報道

山東省政府新聞辦于10月10日上午10:00召開新聞發布會,山東省發展改革委、省工業和信息化廳、省交通運輸廳負責同志介紹全省綜合立體交通網建設和新型基礎設施布局情況。

山東省發展改革委副主任關兆泉在會上說,到2035年,我省將全面構建“四橫六縱”現代化高鐵網絡,營運里程將達到5700公里,覆蓋縣域范圍達到93%以上,通道進出口增加到15個,時速350公里的高鐵占比提高到80%以上,形成“省會環、半島環、省際環”格局。屆時,通過高鐵將實現覆蓋全省、通達我省周邊主要城市的“1、2、3”小時陸上交通圈,其中濟南至相鄰市半小時通達,濟南至青島、青島至周邊設區市,全省相鄰各設區市1小時通達,濟南與省內各設區市2小時通達,省內各設區市3小時通達,濟南與周邊直轄市、省會城市3小時左右通達。

山東省交通運輸廳副廳長王其峰在會上介紹,1-9月份,全省綜合交通基礎設施建設攻堅克難、強力推進,跑出了交通建設的“加速度”。全省累計完成投資1868.2億元,占全年計劃任務2317億元的81%,其中,公路完成1068.6億元,鐵路完成387.2億元,水運完成103.7億元,機場完成79.9億元,城市軌道交通完成206億元,場站完成22.8億元。特別是高鐵、高速公路、水運、機場和城市軌道交通等交通重點項目,都交出了亮眼答卷。

山東省工業和信息化廳副廳長高方在會上表示,要立足現有產業及應用基礎優勢,聚力推動工業互聯網深度賦能,打造廣覆蓋、多領域、共建共享、有機融合的應用體系。一是謀劃建立工業互聯網企業培育庫和智能化技改視頻案例庫,構建供需資源池,開展供需牽手行動,形成“兩庫、兩池、一行動”的產業賦能“組合拳”。二是深入實施“人工智能+”十大智能化提升工程,大力發展工業互聯網核心及配套產業,推動新興產業集群快成長、上規模,促進傳統產業集群提層次、強實力。三是持續抓好試點示范項目建設,優化“現代優勢產業集群+人工智能”“5G產業發展”等重點項目庫,對帶動能力強、發展潛力大的項目,加大培育推廣力度,最大限度發揮示范帶動輻射作用。

山東省委宣傳部新聞二處處長丁紹敏主持本次會議。

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五