國慶節過出“年味兒” 中國旅游業復蘇超預期

2020年10月09日14:01  來源:中國新聞網  作者:王慶凱

最長“黃金周”假期即將落幕,疫情之后的國慶節,中國人補上了春節的遺憾,過出了“年味兒”。中國文化和旅游部數據顯示,假期前七天接待國內游客6.18億人次,實現旅游收入4543.3億元(人民幣,下同)。

中國在線旅游平臺攜程8日發布的《中秋國慶假期旅游大數據報告》顯示,假期國內大交通、酒店、景區增長全破100%,旅游業恢復超八成。

今年國慶假期,民眾出游消費信心顯著增強,國內出游人數、旅行消費規模都達到今年以來最高峰。攜程的報告認為,國內旅游市場已逐漸走出疫情陰霾進入全新發展階段。

交通出行屢創高峰 帶動旅游強勁復蘇

官方數據顯示,全國鐵路已經連續8天發送旅客超千萬人次。為滿足旅客需求,鐵路部門還在不斷加大運力投放,在主要旅游城市間加開旅客列車。

在線旅行平臺去哪兒網數據顯示,國慶期間,去哪兒網機票預訂同比增量達到15%;民航國內航線已承運1150萬人次,同比上升3.8%。

在攜程平臺上,機票訂單量環比9月增長超100%,火車票訂單量環比增長超300%,汽車票環比增長超過200%。旺盛的出行需求,帶動了假日旅游強勁復蘇。

酒店、門票預訂翻倍 旅游業復蘇超預期

10月3日上午10時15分,北京八達嶺長城景區當日門票已經售罄,這是自3月24日疫情后,景區有序恢復開放以來,首次出現門票售罄情況。當日,景區啟動了紅色預警一級響應預案。

與北京八達嶺長城景區一樣,由于游客眾多,山東泰山景區將游客接待人數單日最大承載量由5.7萬人調整為8.55萬人。

隨著中國疫情防控形勢持續向好,加之今年中秋節恰逢國慶,假期延長,旅客假日出行旅游需求旺盛,國內旅游市場復蘇超預期。

國慶黃金周期間,攜程預售酒店成交金額環比大增超過100%;門票預訂量則同比去年增長100%,創歷史新高。

去哪兒網的數據則顯示,假期國人平均出游比去年多了0.6天,達到4.82天,相當于每個人國慶出游住了5晚酒店;人均消費同比增了近200元,達到1809元。

中秋國慶期間,有的人時隔8個月與家人團聚,有的人提前一個半月就買好了票,有的人第一次全家一起出遠門……

隨著疫情的有效控制,中國旅客的出游信心快速恢復。最長黃金周和中秋節相遇,讓更多人走出家門看九州。海邊、江邊、古鎮、古城,成為旅客最愛;三亞、大理、廈門、青島、西安成為熱門城市。

受疫情影響,今年國慶假期舉家出游人群同比去年有明顯增長。去哪兒平臺數據顯示,平臺上以家庭為單位的旅游消費同比去年增長近五成,舉家出游讓國慶過出了“年味兒”。

出游時間增加、平均消費增長的背后,是旅游信心的全面恢復。旅游產業“內循環”模式推動下,今年國慶旅游整體升級。

中國旅游業復蘇引外媒贊嘆

全球疫情尚未“退燒”,中國國慶假期旅游數據令世界驚嘆。

《紐約時報》在國慶節當天的一篇報道中表示,“在北京,為了應對游客,長城沿線部署了更多安保人員;在拉薩,酒店預訂量比去年同期增長了600%;在武漢,游客前往黃鶴樓,這座地標性建筑目前在‘中國熱門景點’排行榜上位列第一?!?/p>

彭博社則將目光放在了中國航空業。報道稱,中國航空公司在擺脫疫情、恢復常態上愈發處于領先位置。世界各地備受折磨的航空公司老板都將“嫉妒”的目光投向中國,因為數以百萬計的人在國慶假日期間乘坐飛機出行。目前,中國民航業正在重回正常水平。

國際觀察人士看好中國假日經濟的內外拉動效應,認為在新冠疫情持續影響世界經濟復蘇的背景下,中國國慶黃金周將釋放民眾消費潛力,帶動服務業穩健復蘇,進而提振世界經濟信心。

“假日經濟無疑將有助于促進中國國內消費,并使中國國內外的相關品牌和酒店集團等受益。目前,很多經濟體仍在努力從疫情影響中恢復,中國強勁的內需意味著更強勁的進口需求,這將有助于全球經濟復蘇?!庇菐炫=蚪洕芯吭航洕鷮W家胡東安說。

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五