A股上市公司突破4000家大關 6家公司市值超過萬億

2020年09月16日08:39  來源:北京青年報  作者:劉慎良 余美英

A股上市公司突破4000家大關

6家公司市值超過萬億

9月14日和15日,華文食品和上海沿浦兩只新股上市,成為一個標志性的事件,A股上市公司數量突破4000家。截至9月15日,A股上市股票總數達4094只,總股本72542.62億股,流通股本62968.22億股、總市值超過79萬億元。

創業板首現ST股

昨天,創業板繼續被全市場矚目,天龍光電、東方網力和樂凱新材三只創業板股票將復牌,復牌后被實施其他風險警示,股票漲跌幅仍為20%,成為創業板史上首批ST股。

這三只股票中,樂凱新材和天龍光電因公司或將持續虧損,持續經營能力存在重大不確定性,觸發了深交所今年修訂的《深圳證券交易所創業板股票上市規則(2020年修訂)》第9.4條第(一)項的相關規定,即“公司生產經營活動受到嚴重影響且預計在三個月以內不能恢復正?!?。創業板新規中對退市風險警示相關的表述還有非常重要的一條:在財務類退市風險警示方面,上市公司若出現最近一個會計年度經審計的凈利潤為負值且營業收入低于1億元、最近一個會計年度經審計的期末凈資產為負值、最近一個會計年度的財務會計報告被出具無法表示意見或者否定意見的審計報告等其中一種情形,將被實施退市風險警示“*ST”。這一規定與主板的規則不同。創業板采取了營收和凈利潤相結合的指標體系,而且凈利潤采取“凈利潤以扣除非經常性損益前后孰低為準”的標準。因此,上市公司連續多年扣非后虧損卻不需要進行風險警示在創業板新規中行不通了。

北京青年報記者經統計發現,以“半年營收低于5000萬元,且凈利潤為負值”為篩選條件,17家上市公司營收低于5000萬元,其中14家扣非前后凈利潤為負,分別是吉艾科技、天龍光電、邦訊技術、堅瑞沃能、米奧會展、西域旅游、中科海訊、聆達股份、文化長城、理工光科、程曦航空、華辰裝備、左江科技、達志科技。

百家公司市值超過千億

目前,A股基本全覆蓋國內各個行業的領軍企業,優秀公司質量不斷增加,1000億元市值軍團也穩步擴大。2001年8月8日,中國石化上市成了A股第一家1000億元市值的上市公司,截至9月14日收盤,A股1000億元市值公司已達118家。

其中,貴州茅臺、工商銀行、中國平安、建設銀行、農業銀行和中國人壽市值更是超過1萬億元。

1萬億元市值的企業大多是傳統行業,但1000億元市值的企業中,生物醫藥、計算機等高新技術產業占比也是相當高,總計有35家此類行業的上市公司市值超過1000億元。

科創板開市一年來,截至9月14日,在科創板IPO的企業數量已達150家,更有京東數科、螞蟻集團、光云科技、傲基科技等一批互聯網企業擬在科創板上市。

28家公司今年退出A股

與新股發行市場的火熱相比,A股退市企業數量始終不高。從2001年出現首家退市公司至今,20年間,A股產生了77家真正意義上的退市公司(業績連續虧損或有重大違規行為),占上市公司總數量的比例很低,與成熟資本市場退市公司占比的數據還有不小差距。

過去,上市公司退市難是A股市場的一大“頑疾”。這種近乎“有進無出”的狀態使ST股票經常被爆炒,也造成很多業績不佳的“戴帽”公司被追捧,制約著股市的優勝劣汰。設立科創板、創業板改革提速并試點注冊制后,上市公司退市逐步常態化。中國上市公司協會統計顯示,今年以來,A股已有28家企業退市,包括15家強制退市和13家重組退市。

文/本報記者 劉慎良 統籌/余美英

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五