12歲小學生查出肺癌晚期 醫生提醒肺癌高發不容忽視

2020年09月15日14:50  來源:人民網

人民網長沙9月14日電 在我們的印象中,癌癥腫瘤這樣的“疾病大魔王”通常只會發生在成年人的身上。然而近期,湖南省腫瘤醫院胸部內二科卻收治了一名12歲的小男孩小家(化名),如果不是因為這場突如其來的大病,他應該坐在初一的教室里??扇缃?,他只能無助地躺在病床上,等待一系列的治療。

今年7月底,陳女士發現小家的左邊鎖骨上長有一鵪鶉蛋大小腫塊,質地較硬,不痛不癢,于是連忙前往醫院就診。在相關醫院行鎖骨上腫塊部分切除活檢術,術后病理報告提示:尤文氏肉瘤,但送往湖南省腫瘤醫院病理科會診考慮薇未分化癌。

因結果不同,陳女士立馬帶孩子來到湖南省腫瘤醫院就診。完善全身檢查后,發現小家右側肺部及縱隔區域均有病灶,病情遠比想象中更復雜和兇險。經過全科專家積極討論和充分準備后,立即為小家在CT引導下行右胸壁腫塊穿刺活檢術,取得活體組織后完善免疫組化及FISH檢測鑒別,最終病理報告結果提示為低-未分化鱗癌。結合所有檢查結果,目前診斷為原發性支氣管肺癌,IVb期低-未分化鱗癌,肋骨、鎖骨均被癌細胞啃噬掉一部分,縱隔淋巴結也發現轉移,考慮肺癌晚期。因患者年紀小,臨床分期晚,病理提示腫瘤惡性程度高,預后極差。

對于小家的父母,這個消息猶如晴天霹靂,一下就擊垮了這個經濟條件剛剛走上小康的家庭。今年41歲的陳女士,29歲懷上小家,對于這個家里的獨苗,陳女士和她丈夫一直把小家看成掌上明珠,夫妻倆近幾年一直在深圳打工,就把小家帶在身邊供其念書。

由于溺愛,陳女士平日對小家的零花錢幾乎沒有管制,小家時常拿著母親丟在桌子上的零錢購買飲料、零食。陳女士哭著說:“都怪我們沒有管他。他幾乎沒有吃過早餐啊,中晚餐也靠著我們追著喂才能吃上半碗。水他基本不喝,渴了就喝碳酸飲料、果汁!”

據了解,小家還有一個最大的壞毛病,就是喜歡玩手機游戲,又是深夜趁著父母睡著,就會偷偷拿手機玩耍,導致經常熬夜,生活作息非常不規律。

對于診療計劃,胸部內二科主任鄔麟慎之又慎地為孩子制定治療方案和藥物劑量。下一步準備進行全身化療聯合免疫治療的方案,年住院治療費用預計20-30萬??紤]到小家父母一直在外打工,經濟條件差,鄔麟組織科室醫護人員籌集愛心捐款,希望幫助小朋友度過難關。

究其小小年紀為何肺癌晚期,胸部內二科主任鄔麟介紹:肺癌發病年齡平均為60歲,好發于長期大量吸煙的男性患者,未成年人肺癌的患病率極低,像小家這樣的病例自開科以來也是屈指可數。

一般來說肺癌患病的誘因可能與吸煙、環境污染、不良生活習慣(如飲食作息不規律)、精神壓力大、遺傳易感因素等等原因有關?!霸摶颊?2歲,無吸煙,有飲食作息不規律的不良習慣,這些并不是患肺癌的致病因素,但這并不能作為患肺癌的致病原因。對于未成年孩子,一日三餐和作息時間的規律,確實會影響孩子的生長發育,家長應該引起足夠的重視?!编w麟表示。(記者 彭璐)

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五