4部中國電影展映威尼斯電影節,《媽媽和七天的時間》全球首映

2020年09月15日14:19  來源:齊魯晚報·齊魯壹點  作者:李睿

2020年第77屆威尼斯電影節于9月2日-12日舉行,中國女導演李冬梅的處女作電影《媽媽和七天的時間》(MAMA)亮相本屆電影節威尼斯日單元(Giornatedegli Autori),并于意大利時間9月9日在電影節全球首映,正式與觀眾見面。

《媽媽和七天的時間》由王宏偉監制,法國夢空間電影公司和Yilisoo Films聯合制片。影片講述了20世紀90年代一個在中國農村七天中所發生的故事,記載了十二歲女孩小咸關于家庭和村莊的記憶。

威尼斯國際電影節創立于1932年,是世界上歷史最悠久的電影節。特殊環境下,戛納電影節、柏林電影節因疫情相繼停擺,威尼斯國際電影節仍然頂住壓力線下舉行,無疑給了電影創作者們應有的致敬。對于世界電影業來說,這是掙脫疫情后具有意義的一次慶祝,也鼓舞了大半年來一直低迷的電影行業。

本屆威尼斯國際電影節上,中國電影的表現頗為亮眼,共有4部入圍不同競賽單元。趙婷導演的《無依之地》入圍主競賽單元,最終斬獲威尼斯最佳影片,拿下金獅獎大獎;賈樟柯監制、王晶導演的《不止不休》入圍地平線單元;許鞍華導演的《第一爐香》入圍非競賽單元。此外,早些時候已經公布的終身成就金獅獎,頒發給中國知名導演許鞍華,她也是全球首位獲得該獎的女導演。

在國際電影范圍內,威尼斯日單元一直備受關注,包括阿涅斯·瓦爾達、勞倫·岡泰、河瀨直美、克里斯托夫·奧諾雷、金基德等著名導演都入選過此獎項。

而華語電影中婁燁導演的《花》(2011年第八屆威尼斯日開幕片)、麥浚龍《僵尸》(2014年)、趙德胤《再見瓦城》(2016年)、鵬飛《地下香》(2015年)《米花之味》(2017年)、竹原青《星溪的三次奇遇》(2018年)等影片,都曾參加過威尼斯日單元。此次入圍的《媽媽和七天的時間》則是李冬梅導演的處女作品,是一部女性、兒童題材的藝術電影,于2019年8月在重慶巫山開機拍攝,全程巫山取景,歷時一個月完成了前期的攝制工作。

該影片聯合制片人、夢空間電影公司創始人劉夢圓女士代表電影劇組,率團參加了此次威尼斯影展,并出席組委會安排的一系列官方活動。

據悉,李冬梅因為疫情影響沒能前往威尼斯,她連線現場人員寄語《媽媽和七天的時間》:“這是我的第一個劇情長片,一直想用這個片子為自己去世的媽媽作個告別,因此故事和拍攝的場景都比較真實。電影里我嘗試用最質樸、最簡潔的方式去呈現那些記憶片段,不做任何修飾和渲染,但每一個鏡頭里的時光都是我記憶二十七年以來反復的回響?!崩疃愤€說說,這部凝聚心血的電影此次有機會在威尼斯上映,希望能得到觀眾們的喜歡。

據悉,在威尼斯電影節閉幕后,《媽媽和七天的時間》發行方YilisooFilms公司將適時開始影片發行工作,包括在中國國內及全球范圍內,并期待未來有一個理想的收獲。

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五