任城區首批建成5G基站990個,完成量居全市第一!

2020年10月10日20:01  來源:濟寧新聞客戶端

濟寧新聞網訊  5G通信是新基建的排頭兵,也是支撐經濟社會數字化、網絡化的關鍵基礎設施。截至8月底,任城區5G基站建設站、協調糾紛站、電費壓降及直供電改造站等三項任務目標完成率均達到100%,平均每項指標提升10個位次,全面完成濟寧市下達的任務目標完成量居全市第一,為保障我市5G產業集聚發展提供強有力的支撐。

任城區地處濟寧中心城區,5G基站第一批建設任務990處,占全市總任務量21%,量大面廣,而且老城區“糾紛站”、“直供電改造站”等“老難”基站遺留問題多,面臨的協調建設任務繁重艱巨。為加快建設進度,5月份收到建設任務以來,特別是8月份以來,任城區緊盯剩余“老難”站點任務,創新五色臺賬管理,優化線上線下全程推進機制,集中有效資源精準分類攻堅,有效破解了“老難”5G基站建設難題。

組建清零工作專班

優化線上線下全程推進機制

在區新基建指揮部成立5G基站建設任務清零工作組,各鎮街成立涉及站點管區主任、鎮街市場監管所、鎮街供電所、鎮街工作人為成員的5G基站建設推進專班,與區攻堅小組互通情況、共同研究推進難題,形成攻堅合力。同時負責基站建設任務的鐵塔公司組建外部協調組,配備人員并明確包保鎮街,確?;窘ㄔO簽約進場及時高效??偨Y必須有情況的概述和敘述,有的比較簡單,有的比較詳細。

建立以區長、分管副區長、鎮街、部門主要負責人為主的5G基站任務清零工作專班微信群和以鐵塔公司、鎮街、部門、指揮部等具體業務人員為主的5G工作群,動態跟蹤5G基站建設任務進展情況,厘清鎮街和相關部門責任,第一時間發布工作進度、督查通報,抓好從協調、簽訂確認單到進場施工、銷號等環節的全流程推進,破解推進中遇到的難題。

創新五色管理臺賬

科學掌握基站項目建設進展

8月13日任城區召開新基建工作推進暨 5G 基站任務清零攻堅部署會議,制定了《5G基站建設集中攻堅行動實施方案》,將未完成的230個任務站點,按屬地分解至鎮街、開發區,按照8月15日、22日、29日三個時間節點設定計劃完成量,同步按業主類型、存在問題類型,將任務分解至相關區直部門,明確責任分工。同時,創新建立包含站點編號、任務類型、協調對象、業主類型、責任鎮街、責任單位等內容的“五色”管理臺賬,對各站點協調進度、進場派工、施工進度等進行詳細記錄和動態更新,對協調未果、暫無進展的用白色標識,鎮街已協調完的用粉色標識,鐵塔公司確認能進場施工的用黃色標識,組織進場施工的用綠色標識,建設完工的用藍色標識。通過“五色”管理臺賬,對全區5G基站建設一目了然,提高了清零督戰的精準性和實戰性。

精準實施分類攻堅

集中專業協調資源各個擊破

結合未完成任務站點中涉及直供電改造站多、樓頂站點多、業主利益糾葛的實際,集中有效協調保障資源進行各個擊破。對城區涉及樓頂站點的情況,采取“政策引導、用好法律武器、公安保駕、供電公司保障”的方式凝聚合力,住建物業辦對強制收取不合理費用的物業公司做好監管,對拒不配合的作為行業資質評定考量因素,公安部門維護進場和現場秩序,對強制斷電、惡意阻工、破壞通信設施等行為給予打擊,通過協調震懾,有效解決了站點進場施工阻撓難題。同時,堅持扶上馬、送一程,實行“指揮部專班包認領、鎮街和部門包協調及后期維護”的5G站點“三包”制度,防止已攻堅下的站點出現反復,確保站點常態維護管理工作正常運行。

(來源:任城區工業和信息化局)

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
下载安装排列五